7月12日(木)の給食
2018年7月12日 16時39分パン
牛乳
じゃがいものカレー風味
ひじきサラダ
大豆かりんとう
今日のじゃがいものカレー風味は好評でした^^
午前中に水泳の授業があった3年生のクラスへ行くと、もう食べ終わりの頃に「本当のカレーが食べたくなった~お腹空いた!!」と食欲旺盛な子もいました(笑)
<明日の献立>
ごはん
牛乳
ビーフン汁
かみかみ揚げ
酢物
パン
牛乳
じゃがいものカレー風味
ひじきサラダ
大豆かりんとう
今日のじゃがいものカレー風味は好評でした^^
午前中に水泳の授業があった3年生のクラスへ行くと、もう食べ終わりの頃に「本当のカレーが食べたくなった~お腹空いた!!」と食欲旺盛な子もいました(笑)
<明日の献立>
ごはん
牛乳
ビーフン汁
かみかみ揚げ
酢物
ごはん
牛乳
磯煮
太刀魚のから揚げ
甘酢漬
太刀魚(たちうお)は、尾に向かって細長くなり、銀色にキラキラと輝く姿は刀にそっくりです。また、頭を上にして立ったまま泳ぐことから、「太刀魚」という名前がついたと言われています。
太刀魚の漁獲量、は愛媛県が全国1位です。
また、EPA、DHAといった体に良い脂や、歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
今日は、旬の「太刀魚」をから揚げにして、味わっていただきました^^
<明日の献立>
パン
牛乳
じゃがいものカレー風味
ひじきサラダ
大豆かりんとう
ごはん
牛乳
中華炒め
カラフルナムル
じょうぶで健康な体をつくるためには、好き嫌いをせず、いろいろな食べ物を食べることが大切です。
今日の中華炒めには、はるさめ、豚肉、しいたけ、きくらげ、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、ねぎが入っていました。学校でもご家庭でも、いろいろな食べ物や料理の味を知り、食べることを楽しんでほしいと思います。
<明日の献立>
ごはん
牛乳
磯煮
たちうおのから揚げ
甘酢漬け
ごはん
牛乳
麻婆なす
いかの天ぷら
バンサンスー
「なす」は、夏を代表する野菜のひとつで、旬は7月から9月です。
なすは、一口で食べられる小さなもの、形が丸いもの、細くて長いものなど、多くの種類があります。
今日の給食は、旬の「長なす」を使った『麻婆なす』でした。おじゃましたクラスでは「『白なす』もあるんだよね!」ともの知りな子もいました^^
<明日の献立>
ごはん
牛乳
中華いため
カラフルナムル
パン
牛乳
かぼちゃ入りクリームスープ
茎わかめのサラダ
トマト
かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、保存がきくので、夏から冬にかけてまで、長く食べることができます。「冬至に食べると病気にならない」と古くから言われているのは、冬でも栄養が豊富なかぼちゃが食べられるためです。
かぼちゃに特にたくさん含まれているカロテンは油との相性がよいので、油で炒めたり、揚げたりすると吸収率も高まります。今日は「かぼちゃ」が入ったクリームスープをいただきました^^
<明日の献立>
ドライカレー(麦ごはん)
牛乳
ごまドレッシングサラダ
パイン