
ごはん
牛乳
山菜うどん
ホキの香味揚げ
即席漬
食べ物が一番おいしい時期を、『旬』といいます。この『旬』の食べ物は、栄養がたくさんあり、季節を感じることもできます。また、たくさん出回るので、安い値段で買うことができます。
山菜は、ふつうの野菜とは違って、手に入る時期が決まっています。よく知っている春の山菜といえば、「つくし」、「たけのこ」、「よもぎ」、「あしたば」などがありますね。
今日は、『ぜんまい』と『たけのこ』が入った『山菜うどん』を味わっていただきました^^
<明日の献立>

パン
牛乳
春キャベツのポトフ
華風サラダ
大豆いりこ

ごはん
牛乳
ワンタンスープ
酢豚
楽しく食事をするためには、ゆとりが大切です。手早く準備をして、時間や心にゆとりをもって食べることができるように、みんなで協力しましょう。
また、食事の準備や片付けをみんなで行うことで、家族とのコミュニケーションを増やすこともできます。
ご家庭でも、食事の時間のコミュニケーションを大切にしていただけたらと思います^^
<明日の献立>

ごはん
山菜うどん
ホキの香味揚げ
即席漬

・麦ごはん
・牛乳
・カレーライス
・ひじきサラダ
今日はカレーライスでした!
教室におじゃますると、 「給食の中でカレーが一番好きだよ!」と言ってくれる子もいました^^
好きなものが出ると、給食の時間も楽しくなりますね♪
<明日の献立>

・ごはん
・牛乳
・酢豚
・ワンタンスープ

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・切干大根のうま煮
・ちくわの磯辺揚げ
・レモン風味漬け
です。
今日は、「練り製品」についてお話します。
「練り製品」とは、かまぼこやちくわ、はんぺん、平天などのことをいいます。
魚に塩などの調味料を加えてすりつぶし、形を整えたあと、焼いたり蒸したり揚げたりします。海に囲まれた日本で、独自に発展してきた伝統的な食べ物です。
愛媛県では、瀬戸内海で獲れた小魚を使って作った「じゃこてん」が有名です。
「ちくわ」は、北海道で獲れた「スケトウダラ」などのすり身を棒に巻いて焼いたものです。
今日の給食は、衣に青のりを入れた『ちくわの磯辺揚げ』です。
<16日(月)の給食>
