
パン
牛乳
中華そば
ナムル
おさつチップ
ジャム
さつまいもは、9月頃から収穫が始まります。収穫後、貯蔵している間に余分な水分がなくなり、甘味が増しておいしくなります。
さつまいもには、食物せんいやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。おなかの中のそうじをしてくれたり、体の調子を整えたりする働きがあります。
今日の給食は、「さつまいも」を薄く切って油で揚げた『おさつチップ』でした。さつまいもの甘味が感じられるおいしい一品でした^^
<明日の献立>

ひじきごはん
牛乳
かきたま汁
いかのから揚げ
即席漬

ごはん
牛乳
肉じゃが
いそあえ
納豆
納豆は日本の伝統食のひとつです。「納豆大好き!」といって食べる子もいれば、食べ慣れていなかったり、においやネバネバが気になったりした子は、食べるのに苦戦していました。
食べ慣れてくるとおいしく感じるようになるかも?しれませんね^^
<明日の献立>

パン
牛乳
中華そば
ナムル
おさつチップ
ジャム

パン
牛乳
きのこスープ
鮭のから揚げ
焼き芋
今日は、えのきたけ、エリンギ、しめじ、干ししいたけを使った『きのこスープ』でした。
「きのこ」は、木の切り株に生えることから、「木の子ども」という意味で、「きのこ」といわれるようになりました。椎の木に生える「しいたけ」、榎木に生える「えのきたけ」、松の木に生える「まつたけ」など、特定の木に生えることから名前が付いたものもあります。「きのこ」は、うま味成分が多く含まれているので、料理の味がさらにおいしくなります。秋の味覚を味わいました^^