4月20日(金)の給食

2018年4月20日 16時05分

松山鮓

牛乳

すまし汁

若鶏のから揚げ

 

  松山では、昔からお祝い事やお客様をもてなすときに、「ばら寿司」をつける慣わしがありました。瀬戸の小魚をちりばめた『松山鮓』は、その中でも最高のもてなしとされています。
 『松山鮓』は、エソやトラハゼなど、瀬戸の小魚を焼いて細かくほぐし、すし酢と合わせます。その出汁が出た甘めの合わせ酢で「すし飯」を作り、その中に刻んだあなごや季節の野菜を混ぜ込みます。その上に錦糸卵をちらし、最後に、瀬戸内でとれた旬の魚介類を盛り付けます。
  正岡子規や夏目漱石が好んで食べたといわれる『松山鮓』を、味わっていただきました♪

4月19日(木)の給食

2018年4月19日 16時39分

パン

牛乳

春キャベツのポトフ

華風サラダ

大豆いりこ

 

 キャベツは1年を通して食べることができますが、今の時期に収穫されるものを特に「春キャベツ」といいます。
 春キャベツは、葉っぱの巻き方がゆるく、やわらかくて、甘みがあるのが特長です。また、シャキシャキとした歯ごたえもあります。葉っぱがやわらかいので、サラダなど、生で食べるのに適しています。ビタミンCが豊富で、かぜ予防に効果があります。
 今日の献立は、今が旬の松山市の春キャベツを使った『ポトフ』でした。今日から給食が始まった1年生も、「おいしいよ!」と言って食べてくれました^^

 

<明日の献立>

松山鮓

牛乳

すまし汁

若鶏のから揚げ

4月18日(水)の給食

2018年4月18日 13時01分

ごはん

牛乳

山菜うどん

ホキの香味揚げ

即席漬


 食べ物が一番おいしい時期を、『旬』といいます。この『旬』の食べ物は、栄養がたくさんあり、季節を感じることもできます。また、たくさん出回るので、安い値段で買うことができます。 
 山菜は、ふつうの野菜とは違って、手に入る時期が決まっています。よく知っている春の山菜といえば、「つくし」、「たけのこ」、「よもぎ」、「あしたば」などがありますね。
 今日は、『ぜんまい』と『たけのこ』が入った『山菜うどん』を味わっていただきました^^

 

<明日の献立>

パン

牛乳

春キャベツのポトフ

華風サラダ

大豆いりこ

4月17日(火)の給食

2018年4月17日 13時10分

ごはん

牛乳

ワンタンスープ

酢豚


 楽しく食事をするためには、ゆとりが大切です。手早く準備をして、時間や心にゆとりをもって食べることができるように、みんなで協力しましょう。
 また、食事の準備や片付けをみんなで行うことで、家族とのコミュニケーションを増やすこともできます。

 ご家庭でも、食事の時間のコミュニケーションを大切にしていただけたらと思います^^

 

<明日の献立>

ごはん

山菜うどん

ホキの香味揚げ

即席漬

4月16日(月)の給食

2018年4月16日 13時25分

・麦ごはん

・牛乳

・カレーライス

・ひじきサラダ

 

 今日はカレーライスでした!

 教室におじゃますると、 「給食の中でカレーが一番好きだよ!」と言ってくれる子もいました^^

 好きなものが出ると、給食の時間も楽しくなりますね♪

 

<明日の献立>

・ごはん

・牛乳

・酢豚

・ワンタンスープ