
パン
牛乳
イタリアンスパゲティ
海草サラダ
梨(新高梨)
一年生の教室へおじゃますると、牛乳パックをたたむと出てくる『たたんでくれてありがとう』の文を発見したことを教えてくれました。
近くのお友達と「(作っている人は)食べている人には会えないけど、心を込めてつくってるんだよね~」と話していました。保育園にいたときに教えてもらったようです^^
その後、「今日の給食も(心がこもってる)?」「サラダも?」「梨も?」「お茶も?(?!)」と質問攻めにあいましたが、作ってくれている人の思いがちゃんと届いているんだなと、ほっこりしました♪
<明日の献立>

ごはん
牛乳
五目煮
たらのもみじ揚げ
ごまあえ

松山鮓
牛乳
わかめ汁
若鶏のから揚げ
今日は、秋祭りの行事食『松山鮓』でした^^
秋祭りは、米や野菜などの実りに感謝し、農作物の収穫をお祝いする行事です。また、地域の人が集まって交流を深める場でもあり、松山市では、郷土料理である『松山鮓』がふるまわれます。
お祭りと聞くと、「お神輿」を思い浮かべる人も多いと思います。お神輿は、神様の魂を運ぶ乗り物として使われます。お神輿をかついで地域を回り、人々が病気をすることなく暮らせることを願います。
松山市の秋祭りでは、神輿と神輿をぶつけ合う「鉢合わせ」が有名です。
今日は祭りに先駆けて『松山鮓』を味わいました。
<明日の献立>

パン
牛乳
イタリアンスパゲティ
海草サラダ
梨

ごはん
牛乳
ビーフシチュー
フレンチサラダ
ゼリー
今日はビーフシチューをごはんにかけて食べている子が多かったです^^
<明日の献立>

松山鮓
牛乳
わかめ汁
若鶏のから揚げ

ごはん
牛乳
けんちん汁
ホキの甘酢煮
ボイルチンゲン菜
ひじきの佃煮
給食前、2年生に野菜クイズをしました。切る前のごぼうを見て、「・・・木??」と、素直な意見も出てきました(笑)
けんちん汁に入れているごぼうは輪切りにしていたので、違いに驚いたようです^^