
パン
牛乳
ひじきスパゲティ
アーモンドあえ
河内晩柑
河内晩柑は、春から夏にかけておいしく食べられる柑橘です。春のうちはとてもジューシーでさわやかな風味が特長です。夏になると、ほのかな甘みが少しずつ増して、口の中で果肉のひと粒ひと粒がプチプチとはじける食感が楽しめます。
1年生の中には始めて食べた子もいたようで、恐る恐る一口食べてみると、「レモンみたいにすっぱいと思ったけど、甘くておいしい!」と食べていました^^
<明日の献立>

ごはん
牛乳
厚揚げ入り八宝菜
華風サラダ

チキンピラフ
牛乳
野菜スープ
ホキの衣揚げ
私たちが普段食べている野菜は、どの部分なのか知っていますか?
トマトやピーマン、きゅうりは、実を食べる野菜です。ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみ、レタスやキャベツは、葉っぱを食べる野菜です。 実はたまねぎも、葉っぱを食べる野菜です。私たちは、たまねぎの葉の付け根を食べています。
毎日食べる野菜を調べてみると楽しいですね^^
<明日の献立>

パン
牛乳
ひじきスパゲティ
アーモンドあえ
河内晩柑

ごはん
牛乳
ビーンズカレー
ドレッシングサラダ
私たちが元気に生活するためには、食事から様々な栄養素をとることが必要です。栄養素は、その働きや性質から、炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンの5種類に分けられます。
炭水化物、脂質、たんぱく質は体を動かし、体温を保つためのエネルギーになります。また、たんぱく質や無機質、脂質は筋肉や骨など、体の組織をつくります。さらに無機質、ビタミンは体の調子を整えます。
栄養素の働きを知って、好き嫌いしないようにしましょう^^
<明日の献立>

チキンピラフ
牛乳
野菜スープ
ホキの衣揚げ

ごはん
牛乳
豚汁
小いわしのから揚げ
ごま酢あえ
食事中、よくかんで食べていますか。食べ物は、かめばかむほど体によいことがたくさんあります。よくかむことにより、食べものが細かくなり、だ液もたくさん出ます。だ液がたくさん出ると、栄養が体に吸収されやすくなります。そのほかにも、だ液にはむし歯を防ぐ成分があり、口の中を健康に保ちます。また、あごの筋肉を動かすことで脳の働きもよくなります。
このように、よくかんで食べることは、健康な体づくりに欠かせません。学校でも、お家でもゆっくりよくかんで食べる習慣をつけましょう^^/
<明日の献立>

ごはん
牛乳
カレービーンズ
ドレッシングサラダ