今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ、納豆です。
私たちは、1日3回の食事をすることで、食べ物から、体をつくる栄養素をとり入れています。取り込んだ栄養素は、運動をする時に多く使われます。運動することは、骨や筋肉を強くし、健康な体をつくることにつながります。食事と運動のどちらも大切です。
朝食を食べなかったり、偏った食べ方をしたり、食べ過ぎたりしていませんか。また、運動不足になっていませんか。今の自分の食生活と運動について見直してみましょう。
今日の献立は、塩ラーメン、わかめご飯、タイのアーモンド炒め、牛乳、ヨーグルトです。
今日も美味しく「いただきます。」
今日の献立は、ハヤシライス(もち麦ごはん)、牛乳、茎わかめのサラダ、チーズです。
今日の献立は、いか飯、牛乳、かきたま汁、かぼちゃと小煮干しのかき揚げ、せとかです。
いかは、刺身や煮物、揚げ物や炒め物など、さまざまな料理に使われます。北海道にはいかの中に米を入れて炊く郷土料理もあります。
また、日本の水揚げ量のうち、約7割は「スルメイカ」という種類です。他にも、アオリイカ、コウイカ、ホタルイカなど多くの種類があります。
いかには心臓が3つあるといわれています。そのため、体に酸素を素早く送ることができるので、速く泳ぐことができます。
今日の給食はいかを使った『いか飯』でした。