2月1日(月)の給食
2021年2月1日 14時01分今日の献立は、ごはん、牛乳、磯煮、とんかつ、即席漬です。
私たちは食べ物を食べ、胃で消化し、腸で栄養素を吸収しています。消化、吸収をよくするためには、よくかむことが大切です。
みなさんは、食べ物を口の中で何回ぐらい、かんでいますか。一口で30回かむとよいといわれています。よくかむことによって、食べ物が小さくかみくだかれ、だ液と混ざることで消化、吸収されやすくなります。
意識して、よくかんで食べましょう。
今日の献立は、ごはん、牛乳、磯煮、とんかつ、即席漬です。
私たちは食べ物を食べ、胃で消化し、腸で栄養素を吸収しています。消化、吸収をよくするためには、よくかむことが大切です。
みなさんは、食べ物を口の中で何回ぐらい、かんでいますか。一口で30回かむとよいといわれています。よくかむことによって、食べ物が小さくかみくだかれ、だ液と混ざることで消化、吸収されやすくなります。
意識して、よくかんで食べましょう。
今日の献立は、ごはん、牛乳、ちゃんこ鍋、鯛のから揚げ、甘酢漬です。
エッグカレー(もち麦ごはん)、牛乳、ひじきサラダ、ポンカン
今日の献立は、あけぼの寿司、牛乳、すまし汁、せんざんき、白菜のおひたしです。
今日は、愛媛県の味めぐり献立です。
「あけぼの寿司」・・・愛媛県には、酢の代わりに、酸味と香味が強い、「かぼす」や「みかん」などの柑橘果汁を使って作った郷土料理があります。今日の給食では、みかんジュースと酢を合わせて炊き込んでいます。ほんのり、あけぼの色をしたお寿司です。
「せんざんき」は、鶏料理が盛んな東予地方の郷土料理です。鶏肉に、しょうが、酒、しょうゆなどで下味をつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げたものです。
地元、愛媛県の郷土料理を味わいました。
今日の献立は、パン、洋風煮込み、大根サラダ、きなこ豆、ブルーベリージャムです。