12月9日(水)の給食

2020年12月9日 13時34分

今日の献立は、ごはん、牛乳、打ち豆汁、さばの竜田揚げ、赤かぶの酢物

 今日は、『滋賀県の味めぐり』献立です。
 「打ち豆汁」は、滋賀県の湖北地方の料理です。みそ汁に「打ち豆」という、大豆を木づちでつぶして、乾燥させたものを入れます。戦に「打ち勝つ」という語呂合わせで、織田信長が好んで、兵士たちに食べさせていたといわれています。
 「赤丸かぶ」は、滋賀県米原市で、古くから栽培されている伝統野菜です。美しい紅色をしており、きめ細やかで固い肉質が特徴です。今日の給食では、赤かぶを酢物にしています。

12月8日(火)の給食

2020年12月8日 13時25分

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、チャンポン、ブロッコリーサラダ、さつまいものから揚げ

 ブロッコリーは、秋の終わりから冬の終わりにかけて、おいしく食べられる、栄養たっぷりの野菜です。私たちが食べているブロッコリーのつぶ、一つひとつは「つぼみ」です。収穫しないで置いておくと、黄色い花が咲きます。
 ビタミンCが多く含まれており、かぜなどを予防するはたらきがあります。
 今日の給食は、旬の『ブロッコリーサラダ』でした。

12月7日(月)の給食

2020年12月7日 13時58分

今日の献立は、キムチご飯、牛乳、ワンタンスープ、カラフルナムル、みかんです。

12月4日(金)の給食

2020年12月4日 14時10分

今日の献立は、五穀米入りごはん、牛乳、水炊きうどん、鯛のゆかり揚げ、小松菜のおひたしです。

 今日は、『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から、優秀 作品に選ばれた『水炊きうどん』でした。

12月3日(木)の給食

2020年12月3日 07時55分

今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜たっぷりスープ、鶏肉のみかんソース、ボイル野菜です。