今日の献立は、ごはん、牛乳、打ち豆汁、さばの竜田揚げ、赤かぶの酢物
今日は、『滋賀県の味めぐり』献立です。
「打ち豆汁」は、滋賀県の湖北地方の料理です。みそ汁に「打ち豆」という、大豆を木づちでつぶして、乾燥させたものを入れます。戦に「打ち勝つ」という語呂合わせで、織田信長が好んで、兵士たちに食べさせていたといわれています。
「赤丸かぶ」は、滋賀県米原市で、古くから栽培されている伝統野菜です。美しい紅色をしており、きめ細やかで固い肉質が特徴です。今日の給食では、赤かぶを酢物にしています。
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、チャンポン、ブロッコリーサラダ、さつまいものから揚げ
ブロッコリーは、秋の終わりから冬の終わりにかけて、おいしく食べられる、栄養たっぷりの野菜です。私たちが食べているブロッコリーのつぶ、一つひとつは「つぼみ」です。収穫しないで置いておくと、黄色い花が咲きます。
ビタミンCが多く含まれており、かぜなどを予防するはたらきがあります。
今日の給食は、旬の『ブロッコリーサラダ』でした。
今日の献立は、キムチご飯、牛乳、ワンタンスープ、カラフルナムル、みかんです。
今日の献立は、五穀米入りごはん、牛乳、水炊きうどん、鯛のゆかり揚げ、小松菜のおひたしです。
今日は、『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から、優秀 作品に選ばれた『水炊きうどん』でした。