今日の給食
2021年4月13日 13時54分今日の給食は、「コーンピラフ、野菜たっぷりスープ、ホキのフルーツソース、チーズ、牛乳」です。今日も給食をつくってくださった全ての方に感謝して「いただきます。」
今日の給食は、「コーンピラフ、野菜たっぷりスープ、ホキのフルーツソース、チーズ、牛乳」です。今日も給食をつくってくださった全ての方に感謝して「いただきます。」
今日の給食は、「もちむぎごはん、中華どんぶり、切り干し大根のにもの、牛乳」です。今日も給食をつくってくださった全ての方に感謝して「いただきます。」
今日の献立は、
「牛乳・パン・ポークビーンズ・かいそうサラダ・清美タンゴール」です。
令和3年度最初の給食でした。みんな美味しくいただきました。給食を作ってくださっている全ての皆様、今年度もよろしくお願いします。
今日の献立は、パン、牛乳、中華炒め、ナムル、デコポン、イチゴジャムです。
デコポンは、「清見」と「ポンカン」をかけあわせてできた柑橘です。
なぜ、デコポンというに名前になったのか、知っていますか。へたが「おでこ」のように出ていて、「デコのある清見ポンカン」であることから、縮めて、「デコポン」と呼ばれるようになったといわれています。甘みが強いデコポンを味わっていただきました。
今日は、今年度最後の給食でした。子どもたちの、「ありがとうございました」という感謝の言葉が給食受け室に響いていました^^
今日の献立は、凍み豆腐丼(もち麦ごはん)、牛乳、切干大根とひじきの煮物、米粉と豆乳のいちごケーキです。
ひじきは、乾燥ひじきとして1年中 出回っていますが、春が旬の海藻で、主に3月に収穫されます。ひじきは、葉の部分を食べる芽ひじきと、茎の部分を食べる長ひじきがあります。芽ひじきは柔らかく、長ひじきは歯ごたえがあることが特徴です。特に松山市沖の海で育った「松山ひじき」は、芽と茎のバランスがよく、シャキシャキとした食感が特徴です。
今日は、旬のひじきを切干大根と一緒に煮込みました。