11月2日(金)の給食
2018年11月2日 17時45分牛飯
牛乳
すまし汁
れんこんのかき揚げ
牛飯
牛乳
すまし汁
れんこんのかき揚げ
米粉パン
牛乳
きのこスパゲティ
しょうゆドレッシングサラダ
今日は”きのこスパゲティ”でした。
きのこが苦手な子も、甘いケチャップ味で食べやすかったのではないかと思います^^
<明日の給食>
牛飯
牛乳
すましじる
れんこんのかき揚げ
ごはん
牛乳
豚汁
たらの衣揚げ
アーモンドあえ
白身魚である「たら」は、スーパーでは食べやすい大きさに切った状態で売られていますが、実は全長1メートルにもなる大きな魚です。そして、とても食いしん坊な魚としても知られています。いか、たこ、いわしなど手当たり次第になんでも食べます。そのため、お腹が大きく膨らんでいます。このことから、お腹いっぱいになるまで食べる事を「たらふく食べる」と言います。
「たら」には、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。
今日は、『たらの衣揚げ』を味わっていただきました^^
<明日の献立>
米粉パン
牛乳
きのこスパゲティ
しょうゆドレッシングサラダ
秋のカレー(麦ごはん)
牛乳
茎わかめのサラダ
ヨーグルト
秋のカレーはかぼちゃ、さつまいも、しめじなど、秋を味わう具がたくさん入っていました。
午前中から、隣の調理場で作っているカレーのにおいにお腹を空かせて楽しみにしてくれていた子もいたようです^^
スパイスが効いていましたが、かぼちゃやさつまいもの甘みでおいしくいただくことができました。
<明日の献立>
ごはん
牛乳
豚汁
タラの衣揚げ
アーモンドあえ
栗おこわ
牛乳
すまし汁
とん漬けフライ
おひたし
今日は、岐阜県の味めぐり献立でした。
「栗おこわ」・・・岐阜県では、秋になるとゆでた小豆と栗を一緒に蒸した「栗おこわ」を、おもてなし料理として食べてきました。ほくほくとした上品な甘さが特徴です。
「とん漬けフライ」・・・岐阜県には味噌を使った食べ物が多くあります。朴葉(ほおば)という葉っぱの上に、味噌をのせて焼いた「朴葉みそ」や、ご飯をつぶしてまとめたものを串に刺して焼き、みそだれをつけた「五平餅」などがあります。今日は、豚肉に味噌で味付けをして油で揚げています。
<明日の献立>
秋のカレー(麦ごはん )
牛乳
茎わかめのサラダ
ヨーグルト