11月20日(火)の給食

2018年11月20日 18時27分

ごはん

牛乳

中華炒め

ナムル


 「ナムル」は、韓国の食卓には欠かせない、代表的な家庭料理のひとつです。季節によって材料を変えたり、祝い事など行事があるときには、色鮮やかな「三色ナムル」が作られたりします。
 「ナムル」の「ナ」は野菜、「ムル」は和えるという意味があります。野菜や山菜などを茹でたり、蒸したり、炒めたりした後、ごま油などの調味料で和えます。
 今日は、きゅうり、にんじん、大根の『ナムル』をいただきました^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

キャベツのみそ汁

ちぎりじゃこてん

ゆず風味漬

11月15日(木)の給食

2018年11月15日 12時37分

あずきパン

牛乳

マカロニのクリーム煮

コーンサラダ

みかん

 

 今日は今年度初登場のみかんでした^^

 4年生のクラスでは、家にみかんが送られてくるという人がたくさんいました。柑橘の生産量、日本一の愛媛県ならではですね。

 甘酸っぱいみかんを味わっていただきました。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

高野豆腐の卵とじ

さばの味噌煮

白菜のおひたし

11月14日(水)の給食

2018年11月14日 17時42分

まぜぶかし

牛乳

はちはい豆腐

三色揚げ

 

 わたしたちが、健康な体を作るためには、朝、昼、夕1日3回の食事を、きちんと食べることが大切です。
 勉強や運動をするためには、食べ物のエネルギーが必要です。また、体を大きく、丈夫にするためにも、食べ物は、大切な働きをしてくれます。好きなものだけを食べたり、嫌いなものを食べなかったりすると、体に必要な栄養をとることができません。1日3回の食事をバランスよく食べましょう。

 

<明日の給食>

あずきパン

牛乳

マカロニのクリーム煮

コーンサラダ

みかん

11月13日(火)の給食

2018年11月13日 17時15分

ごはん

牛乳

ジャーマンポテト

白菜スープ

切干大根の中華サラダ

 

 少しずつ気温が下がり、寒い時期になってきましたね。今日は白菜スープで体を温めました^^

 

<明日の給食>

まぜぶかし

牛乳

はちはい豆腐

三色揚げ