7月10日(火)の給食
2018年7月10日 20時36分ごはん
牛乳
中華炒め
カラフルナムル
じょうぶで健康な体をつくるためには、好き嫌いをせず、いろいろな食べ物を食べることが大切です。
今日の中華炒めには、はるさめ、豚肉、しいたけ、きくらげ、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、ねぎが入っていました。学校でもご家庭でも、いろいろな食べ物や料理の味を知り、食べることを楽しんでほしいと思います。
<明日の献立>
ごはん
牛乳
磯煮
たちうおのから揚げ
甘酢漬け
ごはん
牛乳
中華炒め
カラフルナムル
じょうぶで健康な体をつくるためには、好き嫌いをせず、いろいろな食べ物を食べることが大切です。
今日の中華炒めには、はるさめ、豚肉、しいたけ、きくらげ、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、ねぎが入っていました。学校でもご家庭でも、いろいろな食べ物や料理の味を知り、食べることを楽しんでほしいと思います。
<明日の献立>
ごはん
牛乳
磯煮
たちうおのから揚げ
甘酢漬け
ごはん
牛乳
麻婆なす
いかの天ぷら
バンサンスー
「なす」は、夏を代表する野菜のひとつで、旬は7月から9月です。
なすは、一口で食べられる小さなもの、形が丸いもの、細くて長いものなど、多くの種類があります。
今日の給食は、旬の「長なす」を使った『麻婆なす』でした。おじゃましたクラスでは「『白なす』もあるんだよね!」ともの知りな子もいました^^
<明日の献立>
ごはん
牛乳
中華いため
カラフルナムル
パン
牛乳
かぼちゃ入りクリームスープ
茎わかめのサラダ
トマト
かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、保存がきくので、夏から冬にかけてまで、長く食べることができます。「冬至に食べると病気にならない」と古くから言われているのは、冬でも栄養が豊富なかぼちゃが食べられるためです。
かぼちゃに特にたくさん含まれているカロテンは油との相性がよいので、油で炒めたり、揚げたりすると吸収率も高まります。今日は「かぼちゃ」が入ったクリームスープをいただきました^^
<明日の献立>
ドライカレー(麦ごはん)
牛乳
ごまドレッシングサラダ
パイン
たこ飯
牛乳
すまし汁
夏野菜のかき揚げ
今日は夏野菜のかぼちゃとゴーヤ、おくらが入った『夏野菜のかき揚げ』でした。
夏野菜には、トマト、ピーマン、ゴーヤ、とうもろこし、おくら、かぼちゃ、枝豆などがあります。夏野菜は、夏の暑さから体を守り、体の余分な熱をとって、ほてった体を冷やしてくれます。
旬の野菜から栄養をとり、暑い夏を元気に過ごしましょう。
<明日の献立>
パン
牛乳
かぼちゃ入りクリームスープ
茎わかめのサラダ
トマト
ごはん
牛乳
野菜スープ
ホキのケチャップ炒め
コーン
とうもろこしは、緑色の皮に包まれていて、先にはたくさんのひげがついています。
ひげの一本一本と、粒の一つ一つがつながっているので、皮に包まれていても、粒の数がわかります。
この日は、旬の「とうもろこし」を、ゆでていただきました^^