6月25日(月)の給食

2018年6月25日 14時01分

ひよこ豆のピラフ

牛乳

卵スープ

ホキのピリカラフル

 

 今日はお昼の放送で、健康委員会が作った『給食を残さず、きれいに食べること』についてのビデオを流しました。

 残さずきれいに食べるには、おはしを正しく持ってごはん粒やおかずをきれいに集めることや、苦手なものでも頑張って食べることが大切です。

 ビデオを見た2年生の教室へ行くと、教室に入る前から「カツカツカツ」とごはん粒を集める音が聞こえてきました!

 教室へ入ると『見て!きれいに食べてるでしょ♪』と得意気にピカピカになったお皿を見せてくれました^^

 明日も続けて、きれいに食べてほしいと思います。

 

<明日の献立>

パン

牛乳

洋風煮込み

海草サラダ

大豆いりこ

ジャム

6月22日(金)の給食

2018年6月22日 17時14分

ごはん

牛乳

じゃがいものみそ汁

豚肉のしょうが焼き

おひたし

 

 今日はじゃがいもが入ったみそ汁です。

 じゃがいもは、ジャカルタという国から、日本に入ってきたそうです。今から400年以上前に、オランダの商人によって長崎に伝えられました。
 じゃがいもは、煮ても焼いても炒めても揚げても、おいしく食べられる食材です。主に熱や力のもとになる”黄色の食品”に分類されますが、、ビタミンCや食物繊維も豊富な食品です^^

 

<6月25日(月)の献立>

ひよこ豆のピラフ

牛乳

卵スープ

ホキのピリカラフル

6月21日(木)の給食

2018年6月21日 12時33分

黒糖パン

牛乳

カレースパゲティ

グリーンアスパラガスのサラダ

 

 「グリーンアスパラガス」は、今が旬の野菜です。太い根っこに養分をたっぷり蓄え、新しい芽を出します。
 グリーンアスパラガスには、アスパラギン酸といわれる栄養成分が含まれており、疲労回復やスタミナをつける効果があります。昼の間に太陽の恵みを受け、夜になると一気に伸びます。一日に約5センチも生長するのは、この栄養成分のおかげです。
 今日は、旬の「グリーンアスパラガス」を使ったサラダでした^^♪

 

<明日の献立>

ごはん

牛乳

じゃがいものみそ汁

豚肉のしょうが焼き

おひたし

6月19日(火)の給食

2018年6月19日 11時55分

ごはん

牛乳

わかめスープ

鶏肉のトマトソース煮

ボイルチンゲン菜

 

 「食育」という言葉を、一度は耳にしたことがあるでしょうか?
 松山市には、『楽しく食べてうまいぞなもし』という食育推進スローガンがあります。
 「食育」は、身近なものです。「いただきます、ごちそうさま」のあいさつをしたり、家族や友だちと一緒に食事をしたり、食事の準備や片付けをしたりすることも食育です。一緒に食べることで、食事のマナーを学ぶことができます。そして、食べものを大切にする心を持てるようになったり、楽しい会話で仲良くなれたりします。
 6月は”食育月間”です。ご家庭でもできる食育に取り組んでみましょう。

 

<6月21日(木)の給食>

黒糖パン

牛乳

カレースパゲティ

グリーンアスパラガスのサラダ

 

6月18日(月)の給食

2018年6月18日 16時07分

ごはん

牛乳

沢煮わん

若鶏の甘辛煮

 

 「新ごぼう」は、大きくなるまで育てず、春から夏の初めに収穫された、若いごぼうです。年中出回っている「ごぼう」と比べて、やわらかく風味も上品で、優しい香りがします。
 また、ごぼうには、「イヌリン」という栄養が多く含まれています。イヌリンは、食物せんいのひとつです。体の調子を整え、生活習慣病のひとつである、糖尿病の予防に効果があるといわれています。
 今日は、ごぼうの入った『沢煮わん』をいただきました。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

わかめスープ

鶏肉のトマトソース煮

ボイルチンゲン菜