10月2日(火)の給食
2018年10月2日 18時12分ごはん
牛乳
ビーフシチュー
フレンチサラダ
ゼリー
今日はビーフシチューをごはんにかけて食べている子が多かったです^^
<明日の献立>
松山鮓
牛乳
わかめ汁
若鶏のから揚げ
ごはん
牛乳
ビーフシチュー
フレンチサラダ
ゼリー
今日はビーフシチューをごはんにかけて食べている子が多かったです^^
<明日の献立>
松山鮓
牛乳
わかめ汁
若鶏のから揚げ
コーンピラフ
牛乳
キャロットスープ
しょうゆドレッシングサラダ
<明日の献立>
ごはん
牛乳
ビーフシチュー
フレンチサラダ
ゼリー
ごはん
牛乳
けんちん汁
ホキの甘酢煮
ボイルチンゲン菜
ひじきの佃煮
給食前、2年生に野菜クイズをしました。切る前のごぼうを見て、「・・・木??」と、素直な意見も出てきました(笑)
けんちん汁に入れているごぼうは輪切りにしていたので、違いに驚いたようです^^
パン
牛乳
洋風煮込み
フレンチサラダ
大豆かりんとう
ぶどう
今日は運動会が終わり、久しぶりの給食でした。
1年生の給食当番さんは、平たいお皿の上にパン、大豆かりんとう、ぶどうの3品を上手に配膳することができていました^^
<明日の献立>
ごはん
牛乳
けんちん汁
ホキの甘酢煮
ボイルチンゲン菜
ひじきの佃煮
ごはん
牛乳
いもたき
ちくわの磯辺揚げ
ごまあえ
今日はお月見の行事食『いもたき』でした。
お月見は、お金持ちの貴族達が月を見ながら、お酒や音楽を楽しむ行事として、平安時代に中国から伝わりました。そのうち庶民にも広まり、穫れた里芋やくり、お米などをお供えし、秋の食べ物の実りや収穫をお祝いする行事へと変化していきました。
愛媛県では、お月見の時期に地域の人たちが集まり、里芋や鶏肉を入れた「いもたき」を食べる風習があります。地域によって入っている材料が違い、味付けもしょうゆやみそなど様々です^^