
アップルパン
牛乳
わかめスープ
豚肉のマリアナソース
いちご
トマトケチャップは、「世界で作られているトマトケチャップの半分が、アメリカで使われている」と言われるほど、アメリカでは様々な料理に使われています。
日本では、ケチャップというとトマトケチャップのことを指しますが、世界にはきのこを使った「マッシュルームケチャップ」、果物から作られた「フルーツケチャップ」などもあります。
今日は、豚肉を「トマトケチャップ」とみそで味付けをした『豚肉のマリアナソース』でした。
<明日の給食>

ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
小松菜のおひたし
納豆

エッグカレー(もち麦ごはん)
牛乳
フレンチサラダ
今日は、給食前に会った1年生が、「今日の給食はカレーよね?!」と声を弾ませて話しかけてくれました。献立表をチェックして楽しみにしていたようです^^
子どもたちに人気のカレーは、今日も食缶が空っぽになって返ってきました♪
<明日の給食>

アップルパン
牛乳
わかめスープ
豚肉のマリアナソース
いちご

ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ホキのピリカラフル
スープは、フランス語で「浸す」と言う意味で、残り物の野菜や肉を煮込み、硬くなったパンを浸して食べたのが始まりだと言われています。
スープには、野菜から作ったブイヨンスープ、鶏肉から作った鶏ガラスープなどがあり、食欲を増進させる効果があります。肉や野菜などの、うまみや栄養素がたくさん詰まっているだけでなく、心や体を温めてくれる、冬にぴったりの料理です。
今日は、ワンタンとたくさんの野菜が入った『ワンタンスープ』を味わいました^^
<明日の給食>

エッグカレー(もち麦ご飯)
牛乳
フレンチサラダ

ごはん
牛乳
白菜のみそ汁
おこのみ天
ほうれん草のおひたし
今日のおこのみ天は「たこ焼き」に似ていると、好評でした。たこや青のりが入っていることや、ソースで味をつけていること、形などから、たこ焼きだと思っていた子もいたようです。
おこのみ天は、魚のすり身に具を混ぜ込んで味付けをして、一つずつ生地をちぎりながら成形して油で揚げて作っています。手間のかかる一品でしたが、おいしく食べてくれてよかったです^^
<2月12日(火)の給食>

ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ホキのピリカラフル

パン
牛乳
ポークビーンズ
しょうゆドレッシングサラダ
甘平
今日の果物は「甘平」でした。甘平は、愛媛県で誕生し、2007年に品種登録された、とても新しい品種の柑橘です。愛媛県のオリジナル品種として宇和島市や伊方町、八幡浜市などで主に作られています。薄い皮の中に、甘い果肉がぎっしり詰まっています。種がほとんどないのも特徴の1つです。
外の皮の薄さから、育てるのが大変難しく、夏から秋にかけて雨が少ないと、皮が割れてしまうそうです。年が明けるまで1つずつ袋をかけて熟すのを待ち、それから収穫されます。まだまだ出回る数が少なく、高価な品種です。
今日は旬の甘平を味わいました。とても甘くてジューシーな甘平は大好評でした^^
<明日の給食>

ごはん
牛乳
白菜のみそ汁
おこのみ天
ほうれんそうのおひたし