茶飯
牛乳
おけんちゃん
あじフライ
おひたし
今日は、『静岡県の味めぐり』献立で、『茶飯』と『おけんちゃん』でした。
静岡県は、日本茶の生産が全国一位です。数多くの賞を受賞するほど、品質のよいお茶を作っています。
「おけんちゃん」の名前の由来は「けんちん汁」と同じで、建長寺というお寺の名前からきたといわれています。けんちん汁は汁物ですが、おけんちゃんは煮物です。
昔、武士が戦いに行くとき、お腹が減らないように、家にある材料を入れて煮込んだのが始まりです。
静岡の味をみんなで味わいました♪
<6月18日(月)の献立>
ごはん
牛乳
沢煮わん
若鶏の甘辛煮
パン
牛乳
ビーフン炒め
シューマイ
ナムル
「シューマイ」は、中国料理の点心の一つで、人気のおかずです。小麦粉で作った薄い皮に、ひき肉、エビ、カニ、野菜などを包んで、小さな筒型に整え、蒸し器で蒸します。
その昔、中国で、料理をした後に残った材料を、細かく刻み、丸めて焼いたのが始まりと言われています。
「シューマイ」といえば、上にグリンピースをのせてあることがあります。これは日本独自の形のようです。理由は、彩りをよくするため、火加減をみるため、数を数えやすくするためなど、色々な説があります。
今日は、鶏肉と玉ねぎを使った『シューマイ』でした^^
<明日の献立>
茶飯
牛乳
おけんちゃん
あじフライ
おひたし
シーフードカレー(麦ごはん)
牛乳
ひじきサラダ
アーモンド
今日は人気メニューのひとつ、カレーでした♪にんじんや玉ねぎ、じゃがいも、グリンピースに加えて、エビとイカも入った『シーフードカレー』です。
一緒に食べたクラスの子たちに、「海でとれる食べ物2つ、何が入っているでしょう?」と聞くと、エビはすぐに分かったようですが、イカは形や色で判断しづらかったようです。
「ヒントは、足がたくさんある生き物です」と言うと・・・「クラゲ!!!」と勢いよく答えが返ってきました(^_^;)
海でよく遊ぶ(?)三津の子ならではの答えかもしれませんね。
エビとイカが入っていると知ってからは、「エビとイカ、たくさん入ってたよ^^」と嬉しそうに食べてくれました。小さなスプーンを使って、食缶の内側のカレーもきれいに取って完食でした!!
<明日の献立>
パン
牛乳
タイビーフン炒め
シューマイ
ナムル
ごはん
牛乳
コーンスープ
ハンバーグのソースかけ
ボイル野菜
今日の給食には、コーンスープの中にとうもろこしやキャベツ、ハンバーグのソースにはマッシュルームや玉ねぎ、ボイル野菜の小松菜やにんじんと、野菜が多く使われています。大人気のハンバーグとは反対に、苦戦する子も何人かいました。
野菜には体の調子を整えるビタミンや無機質が多く含まれています。いろいろな食品をとることで、必要な栄養を摂取することができます。苦手な食べ物でも『まずは一口から』チャレンジしてみましょう^^
<明日の献立>
シーフードカレー(麦ごはん)
牛乳
ひじきサラダ
(袋)アーモンド