4月26日(金)の給食

2019年4月26日 16時32分

パン

牛乳

ミートスパゲティ

ひじきサラダ

カラマンダリン

 

 みかんといえば冬の果物ですが、『カラマンダリン』は春に食べられるみかんです。私たちが住んでいる愛媛県では、みかんがたくさんとれます。冬だけでなく、春でも食べられるみかんづくりにも取り組んでいます。温州みかんと同じような大きさですが、表面が少しぼこぼこしています。冬の間、実を木にならせたまま、甘くなるのをじっくり待ちます。味が濃くて、果汁が多いのが特長です。

 さわやかな香りの広がるカラマンダリンを味わっていただきました。

 明日から10連休になりますが、三食しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。

 

<5月7日(火)の給食>

ごはん

牛乳

みそ汁

ホキの甘酢あんかけ

4月25日(木)の給食

2019年4月25日 13時22分

松山鮓

牛乳

すまし汁

若鶏のから揚げ

春キャベツのおひたし

 

 今日は、『入学・進級のお祝いの行事食』でした。
 「松山鮓」は、松山の郷土料理で、お祝い事のときによく食べられます。瀬戸内海でとれる魚のうまみを活かしたのが特長です。
 松山で生まれた俳人、正岡子規は、「松山鮓」を故郷の味として愛していたそうです。「松山鮓」に関する俳句を数多く残しています。
 「ふるさとや 親すこやかに 鮓の味」
 今日は、入学・進級のお祝いの気持ちが込もった『松山鮓』をおいしくいただきました。

 

<明日の給食>

パン

牛乳

ミートスパゲティ

ひじきサラダ

カラマンダリン

4月24日(水)の給食

2019年4月24日 13時38分

ごはん

牛乳

クリームスープ

小煮干しの磯香揚げ

フレンチサラダ

 

 食事の前の手洗いは大切です。手は、見た目はきれいでもばい菌が、つめと指先、指と指の間、親指、手首などに残ってしまいます。
 私たちは、教室、運動場、トイレなどの場所でいろいろなところを触ります。これらの汚れを洗い落とすには、まず石けんをつけてしっかり泡立てます。それから、手のひら、指と指の間、つめと指先、手の甲、親指、手首というふうに順番に洗って、流します。洗った後は清潔なハンカチでふきましょう。
 手洗いをしっかりしてきれいな手で食事をしてくださいね。

 

<明日の給食>

松山鮓

牛乳

すまし汁

若鶏のから揚げ

春キャベツのおひたし

4月23日(火)の給食

2019年4月23日 13時02分

ごはん

牛乳

春キャベツのみそ汁

おこのみ天

ボイル野菜

 

 春キャベツは3月から6月に収穫されるキャベツのことを言います。松山市では、北条地区で多く栽培されています。
 冬キャベツに比べて、葉が柔らかくて甘みが強く、みずみずしいのが特徴です。葉がしっかりした冬キャベツはスープや煮込み料理によく合いますが、春キャベツはサラダなど生でもおいしく食べられます。
 風邪を予防するビタミンCや骨を作るのを助けるビタミンK、またお腹の調子を整える食物せんいなど私たちの体に必要な栄養素がたくさん含まれています。

 今日は春キャベツをみそ汁に入れて旬を味わいました。ご家庭でもいかがですか?

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

クリームスープ

小煮干しの磯香揚げ

フレンチサラダ

 

4月22日(月)の給食

2019年4月22日 13時16分

チキンピラフ

牛乳

野菜スープ

ホキの衣揚げ

 

 献立表には、料理名、食器具の置き方、使われている食品などが書かれています。配ぜんするときには、どの食器につぎ、おぼんのどの位置に置くのか確認しましょう。また、小学校と中学校で個数が違うこともあるので注意しましょう。
 その他にも、旬の食材や郷土料理、食文化についても書かれています。

 いろいろな情報がのっていておもしろいですので、よく読んでみてくださいね。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

春キャベツのみそ汁

おこのみ天

ボイル野菜