
ごはん
牛乳
五目煮
豚肉のから揚げ
ボイルキャベツ
今日から給食のお米は『新米』です!
「新米」は、「新しい」「米」と書きます。8月から10月ごろに収穫してから、年を越す1月までの間に食べられる、新しいお米のことです。
新米は、収穫してからあまり時間が経っていないので、水分をたくさん含んでいます。
ふっくらと柔らかく、つやつやした新米を味わいました^^
<11月12日(月)の給食>

ごはん
牛乳
いも煮
たらの竜田揚げ
ごまあえ

黒糖パン
牛乳
クリームスープ
たらのピリカラフル
りんご
今日の果物は『りんご』でした。
りんごは、皮と実の間に栄養分が多く含まれています。よく洗って皮ごと食べることで、しっかり栄養分を取ることができます。
りんごの切り口は、時間がたつと茶色く色が変化するのを知っていますか。これは、ポリフェノールという成分の化学変化で起こります。塩水につけることで防ぐことができます。
歯ざわりのよいりんごを、味わっていただきました。
<明日の給食>

ごはん
牛乳
五目煮
豚肉のから揚げ
ボイルキャベツ

ごはん
牛乳
中華スープ
えびのチリソース
さつまいものから揚げ
旬のさつまいもを使った「さつまいものから揚げ」を味わいました^^
<明日の献立>

ごはん
牛乳
みそ汁
豚肉のしょうが焼き
キャベツのおひたし