11月9日(金)の給食

2018年11月9日 16時24分

ごはん

牛乳

五目煮

豚肉のから揚げ

ボイルキャベツ

 

 今日から給食のお米は『新米』です!
 「新米」は、「新しい」「米」と書きます。8月から10月ごろに収穫してから、年を越す1月までの間に食べられる、新しいお米のことです。
 新米は、収穫してからあまり時間が経っていないので、水分をたくさん含んでいます。
 ふっくらと柔らかく、つやつやした新米を味わいました^^

 

<11月12日(月)の給食>

ごはん

牛乳

いも煮

たらの竜田揚げ

ごまあえ

11月8日(木)の給食

2018年11月8日 12時45分

黒糖パン

牛乳

クリームスープ

たらのピリカラフル

りんご

 

 今日の果物は『りんご』でした。
 りんごは、皮と実の間に栄養分が多く含まれています。よく洗って皮ごと食べることで、しっかり栄養分を取ることができます。
 りんごの切り口は、時間がたつと茶色く色が変化するのを知っていますか。これは、ポリフェノールという成分の化学変化で起こります。塩水につけることで防ぐことができます。

 歯ざわりのよいりんごを、味わっていただきました。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

五目煮

豚肉のから揚げ

ボイルキャベツ

11月7日(水)の給食

2018年11月7日 17時47分

ごはん

牛乳

みそ汁

豚肉のしょうが焼き

キャベツのおひたし

 

<明日の給食>

黒糖パン

牛乳

クリームスープ

タラのピリカラフル

りんご

11月6日(火)の給食

2018年11月6日 19時14分

ごはん

牛乳

中華スープ

えびのチリソース

さつまいものから揚げ

 

旬のさつまいもを使った「さつまいものから揚げ」を味わいました^^

 

<明日の献立>

ごはん

牛乳

みそ汁

豚肉のしょうが焼き

キャベツのおひたし

11月5日(月)の給食

2018年11月5日 17時48分

キーマカレー(麦ごはん)

牛乳

フレンチサラダ

 

 キーマカレーは、インドで伝統的に食べられているカレーのひとつです。インドで「キーマ」はひき肉、「カレー」はスパイスを使った煮込み料理という意味があります。
 気温が高いインドの気候には、食欲を増進したり、消化を促進したりするスパイスが欠かせません。具材や調味料の違いによって「カレー」の種類はたくさんあり、家庭や地域によっても異なります。
 今日の給食は、豚ひき肉を使った『キーマカレー』を味わいました。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

中華スープ

えびのチリソース

さつまいものから揚げ