
ごはん
牛乳
キャベツとベーコンのスープ
チリコンカン
寒くなると空気が乾燥して、かぜの菌やウイルスが飛びやすくなります。規則正しい生活を送ることや、栄養のバランスが整った食事をとることは、かぜを予防し、元気な体をつくるための基本です。
かぜから体を守るために、給食の時間には、次のことを守りましょう。
① 給食の前には、教室の窓を開け、空気の入れ換えをする。
② 食事の前には、必ず手洗いをする。
③ 体調が悪い時には、給食当番を代わってもらう。
今日の給食も、残さずしっかり食べて、かぜに負けない元気な体をつくりましょう。
<明日の給食>

ごはん
牛乳
治部煮
つくね揚げ
即席漬

ひじきごはん
牛乳
かぶのみそ汁
ほたて入りかき揚げ
今日は「ほたて入りかき揚げ」でした。ほたては、二枚の貝殻に包まれています。貝殻をひろげて泳ぐ姿が、船が帆を立てて進む様子に似ていることから、「帆」を「立てる」と書いて「帆立貝」と呼ばれています^^
<明日の給食>

ごはん
牛乳
キャベツとベーコンのスープ
チリコンカン

赤米ごはん
牛乳
味噌煮込みうどん
ししゃもフライ
ボイル野菜
(袋)ソース
今日は温かい味噌煮込みうどんで体をあたためました^^
<12月3日の給食>

ひじきごはん
牛乳
かぶのみそ汁
ほたていりかき揚げ

パン
牛乳
ポトフ
ひじきサラダ
きなこ豆
大豆からできる製品には、豆腐、納豆、厚揚げ、油揚げ、豆乳、ゆばなどたくさんあります。大豆の名前には、「豆の中で一番」という意味が込められています。
大豆には、肉類に負けないくらい、質のよいたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や血など、体をつくるもとになり、成長期のみなさんにとって、とても大切な栄養素です。
今日は、大豆からできたきな粉を使った『きなこ豆』でした^^
<明日の献立>

赤米ごはん
牛乳
味噌煮込みうどん
ししゃもフライ
ボイル野菜
(袋ソース)