2月4日(月)の給食
2019年2月4日 13時05分親子丼(もち麦ご飯)
牛乳
切干大根のうま煮
親子丼(もち麦ご飯)
牛乳
切干大根のうま煮
ごはん
牛乳
けんちん汁
いわしの梅煮
くるみあえ
節分豆
キャロットパン
牛乳
イタリアン卵スープ
ブロッコリーサラダ
いちご
ごはん
牛乳
酢豚
大根の中華サラダ
大根は、春の七草のひとつ「すずしろ」としても知られ、昔からなじみのある野菜です。葉っぱに近い太いところは甘く、先端の細いところは辛味が強いです。その違いを生かし、漬物、みそ汁、おでん、サラダなど、さまざまな料理にして食べることができます。
今日は、大根に調味料の味が染みた『大根の中華サラダ』をおいしくいただきました。
<明日の給食>
キャロットパン
牛乳
イタリアン卵スープ
ブロッコリーサラダ
いちご
ごはん
牛乳
野菜たっぷりスープ
えびのケチャップあえ
今日の『えびのケチャップあえ』は、ケチャップの甘めの香りが「ハンバーグと同じにおいがする♡」と好評でした^^
残食ゼロを目指して、ごはんもスープもしっかり食べていました。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
酢豚
大根の中華サラダ