
ひじきごはん
牛乳
すいとん
かき揚げ
ボイルチンゲン菜
りんまん
今日は今年度最後の給食でした。お祝いデザートは『りんまん』でした。
りんまんは、江戸時代から伝わる松山の郷土菓子です。松山では、桃の節句であるひな祭りを、一か月遅れの4月3日に祝う習慣があり、昔はそれぞれの家庭で作られていたそうです。今日のりんまんは、愛媛県産の米粉を使ったおもちで、こしあんを包み、上にピンク、黄色、緑のもち米を乗せ、蒸し上げています。
今日はみなさんの卒業、進級を祝いとして登場しました。
最後の給食を、友達とお話しながら食べたり、食缶を空っぽにしょう!と頑張っていたり、それぞれのクラスで楽しく給食を食べているようでした^^
春休みも、3食しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。

ごはん
牛乳
五目煮
ししゃものから揚げ
甘酢漬
今日の五目煮の中には、大豆、たけのこ、ごぼう、にんじん、いんげん、昆布、こんにゃく、鶏肉・・・とたくさんの食材が入っています。箸を上手に使って食べることができているかな?と、1年生のクラスへおじゃますると、4月よりもたくさんの子が箸を正しく持って食べていました!!4月と比べて、準備や片付けもずいぶんとスムーズになり、楽しく給食を食べているようでした。
正しいマナーで食べることができると、自分も相手も気持ちがいいですね^^
<明日の給食>

ごはん
牛乳
中華炒め
ナムル

ごはん
牛乳
小松菜のみそ汁
おこのみ天
チンゲン菜のおひたし
「おこのみ天」は魚のすり身とつぶした豆腐にキャベツやタコ、青のりなどの具材をまぜ、ウスターソースで味付けして丸く揚げています。『たこ焼きみたい!!』と人気の一品です^^
<3月18日の給食>

ごはん
牛乳
五目煮
ししゃものから揚げ
甘酢漬

パン
牛乳
イタリアンスパゲティ
フレンチサラダ
いちご
3月は、学年の締めくくりの月です。今の学年で給食を食べるのもあとわずかです。3月に入ってから、6年生は校長先生や、他学年と給食を一緒に食べて思い出を作っています。みんなと一緒に食べる給食は、会話もはずみ楽しい時間になりますね。
料理を味わうのは、口だけではありません。目で見て、「おいしそうだな」と感じたり、「におい」で感じたり、その場の雰囲気でも感じたりすることが出来ます。
今年度の給食は、残り4回です。楽しい時間を過ごしてほしいと思います^^
<明日の給食>

ごはん
牛乳
小松菜のみそ汁
おこのみ天
チンゲン菜のおひたし