12月11日(火)の給食
2018年12月11日 18時17分ごはん
牛乳
味噌ラーメン
大豆とひじきのかき揚げ
今日は味噌ラーメンで体を温めました^^
<明日の給食>
チキンピラフ
牛乳
コーンスープ
たらのマリアナソース
ごはん
牛乳
味噌ラーメン
大豆とひじきのかき揚げ
今日は味噌ラーメンで体を温めました^^
<明日の給食>
チキンピラフ
牛乳
コーンスープ
たらのマリアナソース
カレーライス(もち麦ごはん)
牛乳
ブロッコリーサラダ
チーズ
今日は旬のブロッコリーを使ったサラダでした。ブロッコリーの小さなつぶは、ひとつひとつが花のつぼみです。ビタミンCが豊富で、寒くなってきたこの季節、風邪予防にも効果的です。サラダだけではなく、シチュー、炒め物など、様々な料理に使うことができます。ご家庭でもぜひ、旬のブロッコリーを味わってみてください^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
味噌ラーメン
大豆とひじきのかき揚げ
ごはん
牛乳
すきやき
なます
今日の『すきやき』は、給食が始まる前から楽しみにしてくれていた子もいました^^
「すきやき」は、肉や白菜、ねぎなどの野菜、きのこや豆腐、しらたきなどの食材をしょうゆと砂糖で甘辛く味付けし、卵をつけて食べる料理のことです。肉は、一般的に牛肉を使います。
すきやきの調理法は地域によって異なり、しょうゆや砂糖、だし汁を合わせた「割り下」と呼ばれる調味料を使って調理する「関東風」と、肉を焼いてから順番に調味料で味付けをする「関西風」があります。
給食では、関西風の『すきやき』を味わいました。
<12月10日(月)の給食>
カレーライス(もち麦ごはん)
牛乳
ブロッコリーサラダ
チーズ
米粉パン
牛乳
クリームスープ
庄だいこんのサラダ
紅まどんな
「庄大根」は、松山市北条の庄地区で古くから作られている大根です。大根は冬が旬ですが、庄大根は春先の3月まで収穫できるので「三月大根」とも呼ばれ、長い期間食べられます。大きく育つため、種を植える間隔を広くとるなど、手間も多くかかっています。
また紅まどんなは、11月末から12月が旬で、皮は大変薄く、濃い紅色をしています。松山が舞台の夏目漱石の小説「坊っちゃん」に登場するマドンナから名付けられました。果肉はとても柔らかくゼリーのような食感で、甘い香りと果汁が口いっぱいに広がります。
松山市を代表する「庄大根」と「紅マドンナ」を味わいました^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
すきやき
なます
ごはん
牛乳
治部煮
つくね揚げ
即席漬
今日は、『石川県の味めぐり』でした。
石川県は、日本海に面しており、おいしい魚がたくさんとれ、伝統的な加賀野菜もつくられています。愛媛県に比べて気温が低く、今の時期は雪が積もる寒い地域です。
「治部煮」は、石川県の金沢市で冬によく食べられる郷土料理です。だし汁にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を合わせ、鴨肉や鶏肉、野菜や麩などを煮込みます。
「治部煮」という名前は、煮ているときに「じぶじぶ」という音がすることが由来だという説もあります。
今日は、たくさんの食材が入った『治部煮』を味わいました。
<明日の給食>
米粉パン
牛乳
クリームスープ
庄大根のサラダ
紅まどんな