11月16日(金)の給食
2018年11月16日 18時25分ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
さばの味噌煮
白菜のおひたし
ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
さばの味噌煮
白菜のおひたし
あずきパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
コーンサラダ
みかん
今日は今年度初登場のみかんでした^^
4年生のクラスでは、家にみかんが送られてくるという人がたくさんいました。柑橘の生産量、日本一の愛媛県ならではですね。
甘酸っぱいみかんを味わっていただきました。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
さばの味噌煮
白菜のおひたし
まぜぶかし
牛乳
はちはい豆腐
三色揚げ
わたしたちが、健康な体を作るためには、朝、昼、夕1日3回の食事を、きちんと食べることが大切です。
勉強や運動をするためには、食べ物のエネルギーが必要です。また、体を大きく、丈夫にするためにも、食べ物は、大切な働きをしてくれます。好きなものだけを食べたり、嫌いなものを食べなかったりすると、体に必要な栄養をとることができません。1日3回の食事をバランスよく食べましょう。
<明日の給食>
あずきパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
コーンサラダ
みかん
ごはん
牛乳
ジャーマンポテト
白菜スープ
切干大根の中華サラダ
少しずつ気温が下がり、寒い時期になってきましたね。今日は白菜スープで体を温めました^^
<明日の給食>
まぜぶかし
牛乳
はちはい豆腐
三色揚げ
ごはん
牛乳
いも煮
たらの竜田揚げ
ごまあえ
今日は、山形県の味めぐり献立でした♪
『いも煮』は、大きな鍋に、里芋や肉、こんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを入れて、煮込む鍋料理です。山形県では、秋に収穫した里芋を使って、直径が5メートル以上ある大きな鍋で、約3万人分を作り、河原で食べる「いも煮会」が有名です。
愛媛県にも、里芋を使った『いもたき』がありますが、全国各地でいろいろな料理があるようですね^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
白菜スープ
ジャーマンポテト
切干大根の中華サラダ