11月27日(火)の給食
2018年11月27日 14時18分ごはん
牛乳
ニラ玉スープ
じゃがいもとイカのケチャップ炒め
みかん
<明日の給食>
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
華風サラダ
ヨーグルト
ごはん
牛乳
ニラ玉スープ
じゃがいもとイカのケチャップ炒め
みかん
<明日の給食>
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
華風サラダ
ヨーグルト
もち麦ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
アーモンドあえ
納豆
ほうれん草は、一年を通して作られていますが、ビタミンCがたっぷり含まれているのは、寒い時期にとれるほうれん草です。
ほうれん草の根っこは、糖分が集まるので、甘みがあります。また、骨を作ったり、成長を助ける「マンガン」という成分も入っています。
今日は、『アーモンドあえ』で旬のほうれん草を味わいました^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
ニラ玉スープ
じゃがいもとイカのケチャップ炒め
みかん
パン
牛乳
ポークビーンズ
昆布サラダ
11月23日は勤労感謝の日です。私たちが毎日食べている給食は、米や野菜などの農作物を育てる人、牛や豚、にわとりなどを育てる人、魚をとる人、材料を運ぶ人、売る人、給食を作る人など、たくさんの人たちが働いていることでできています。たくさんの人たちが関わってできた給食を、感謝の気持ちをもっていただきました。
明日は、いつも働いてくれているお家の人に感謝の気持ちを込めて、食事の準備のお手伝いをするのもいいですね^^
<11月26日の給食>
もち麦ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
アーモンドあえ
納豆
ごはん
牛乳
キャベツのみそ汁
ちぎりじゃこてん
ゆず風味漬
11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから、「和食の日」とされています。
「和食」が世界に評価されているのには、
① 栄養のバランスが整っていること。
② 素材のうま味や季節感を大切に調理されていること。
③ 郷土料理や行事食が受け継がれていること。 などの理由があります。
すばらしい「和食」文化を、もっと学び、守り、伝えていくことが大切ですね。
明日は5年生が家庭科でオリジナルみそ汁の調理計画を立てます。この学習で、ごはんとみそ汁を中心とした和食の良さを学んでほしいと思います^^
<明日の給食>
パン
牛乳
ポークビーンズ
こんぶサラダ
ごはん
牛乳
中華炒め
ナムル
「ナムル」は、韓国の食卓には欠かせない、代表的な家庭料理のひとつです。季節によって材料を変えたり、祝い事など行事があるときには、色鮮やかな「三色ナムル」が作られたりします。
「ナムル」の「ナ」は野菜、「ムル」は和えるという意味があります。野菜や山菜などを茹でたり、蒸したり、炒めたりした後、ごま油などの調味料で和えます。
今日は、きゅうり、にんじん、大根の『ナムル』をいただきました^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
キャベツのみそ汁
ちぎりじゃこてん
ゆず風味漬