ごはん
牛乳
キャベツのみそ汁
ちぎりじゃこてん
ゆず風味漬
11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから、「和食の日」とされています。
「和食」が世界に評価されているのには、
① 栄養のバランスが整っていること。
② 素材のうま味や季節感を大切に調理されていること。
③ 郷土料理や行事食が受け継がれていること。 などの理由があります。
すばらしい「和食」文化を、もっと学び、守り、伝えていくことが大切ですね。
明日は5年生が家庭科でオリジナルみそ汁の調理計画を立てます。この学習で、ごはんとみそ汁を中心とした和食の良さを学んでほしいと思います^^
<明日の給食>
パン
牛乳
ポークビーンズ
こんぶサラダ
ごはん
牛乳
中華炒め
ナムル
「ナムル」は、韓国の食卓には欠かせない、代表的な家庭料理のひとつです。季節によって材料を変えたり、祝い事など行事があるときには、色鮮やかな「三色ナムル」が作られたりします。
「ナムル」の「ナ」は野菜、「ムル」は和えるという意味があります。野菜や山菜などを茹でたり、蒸したり、炒めたりした後、ごま油などの調味料で和えます。
今日は、きゅうり、にんじん、大根の『ナムル』をいただきました^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
キャベツのみそ汁
ちぎりじゃこてん
ゆず風味漬
あずきパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
コーンサラダ
みかん
今日は今年度初登場のみかんでした^^
4年生のクラスでは、家にみかんが送られてくるという人がたくさんいました。柑橘の生産量、日本一の愛媛県ならではですね。
甘酸っぱいみかんを味わっていただきました。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
さばの味噌煮
白菜のおひたし