12月18日(火)の給食
2018年12月18日 16時29分ごはん
牛乳
ちゃんこ鍋
れんこんのきんぴら
みかん
今日はちゃんこ鍋に入っている「すいとん」が好評でした^^
<明日の給食>
麦ごはん
牛乳
おでん
磯あえ
納豆
ごはん
牛乳
ちゃんこ鍋
れんこんのきんぴら
みかん
今日はちゃんこ鍋に入っている「すいとん」が好評でした^^
<明日の給食>
麦ごはん
牛乳
おでん
磯あえ
納豆
ごはん
牛乳
豆腐汁
大根と豚肉のごまみそ炒め
アーモンド
今日は「2時間目ごろから調理場からいい匂いがしてた」と何人かが教えてくれました。においの正体は「大根と豚肉のごまみそ炒め」でした^^旬の大根を豚肉や野菜と炒め、みそ味に仕上げました。発酵食品であるみそは、体を温めてくれる働きがあります。寒い日が続くので、体の中からしっかり温めましょう!
<明日の給食>
ごはん
牛乳
ちゃんこ鍋
れんこんのきんぴら
みかん
ごはん
牛乳
磯煮
小いわしのから揚げ
ゆず風味漬
今日の和え物の白菜ときゅうりは、ゆず果汁を使って味付けをしました。さわやかな香りで、おいしくいただきました^^
小いわしは骨ごと食べられる小魚ですが、きれいに骨を取って食べている子もいました。よく噛んで食べると、骨も気にせず食べることができます。次回はぜひ丸ごとチャレンジしてほしいなと思います!
<12月17日(月)の給食>
ごはん
牛乳
豆腐汁
大根と豚肉のごまみそ炒め
アーモンド
パン
牛乳
洋風煮込み
茎わかめのサラダ
みかん
<明日の給食>
ごはん
牛乳
磯煮
小いわしのから揚げ
ゆず風味漬
チキンピラフ
牛乳
コーンスープ
たらのマリアナソース
全校残食ゼロでした☆☆☆