1月18日(金)の給食
2019年1月18日 17時25分ごはん
牛乳
厚揚げの中華炒め
バンサンスー
今日は全校残食ゼロでした✨
<1月21日(月)の給食>
ごはん
牛乳
すいとん
ししゃもフライ
即席漬
ごはん
牛乳
厚揚げの中華炒め
バンサンスー
今日は全校残食ゼロでした✨
<1月21日(月)の給食>
ごはん
牛乳
すいとん
ししゃもフライ
即席漬
黒糖パン
牛乳
ちゃんぽん
ちくわの磯辺揚げ
ナムル
砂糖は「サトウキビ」という植物から作られ、上白糖や三温糖、黒糖など、いろいろな種類があります。
サトウキビから絞った汁を煮詰めて作る時に、甘みだけを取り出したものが上白糖、そのまま煮詰めただけのものが黒糖です。そのため黒糖には、甘さのほかに独特の香りとコクを感じることができます。
今日の給食の、黒糖を入れた『黒糖パン』は大人気でした^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
厚揚げの中華炒め
バンサンスー
ごはん
牛乳
ほうとう
磯煮
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。幅が1センチほどの平らな麺を、かぼちゃなどの野菜と一緒に煮込み、みそで味付けしたものです。
うどんと比べると、コシがなく柔らかいのが特徴で、一般的には鍋で調理をしてそのまま食卓に出されます。
ほうとうは、山梨県の武将である武田信玄が、手軽に栄養があるものが食べられるとして、戦の間によく食べていたと言われています。
冬にぴったりの『ほうとう』を食べて体を温めました^^
<明日の給食>
黒糖パン
牛乳
ちゃんぽん
ちくわの磯辺揚げ
ナムル
ひよこ豆のピラフ
牛乳
キャロットスープ
ささみのアーモンドがらめ
庄大根サラダ
1年生のクラスでは今日の「ひよこ豆のピラフ」の『ひよこ豆』の形に注目して食べていました。「まん丸の豆じゃないね~」、「たしかにひよこみたいな形!」と友達と楽しそうに食べている姿がほほえましかったです^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
ほうとう
磯煮
ハヤシライス(もち麦ごはん)
牛乳
ごまドレッシングサラダ
今日は「ハヤシライスだ♪」と給食前から楽しみにしてくれている子もいました。いつもはご飯を少し減らして食べている子も、ハヤシライスなら減らさずに食べられたようです^^
3学期の最初の週が終わりましたね。学校のある生活リズムには慣れましたか?3連休明けも元気に学校に来てくださいね。
<1月15日(火)の給食>
ひよこ豆のピラフ
牛乳
キャロットスープ
鶏肉のアーモンドがらめ
庄大根サラダ