1月18日(金)の給食

2019年1月18日 17時25分

ごはん

牛乳

厚揚げの中華炒め

バンサンスー

 

 今日は全校残食ゼロでした✨

 

<1月21日(月)の給食>

ごはん

牛乳

すいとん

ししゃもフライ

即席漬

1月17日(木)の給食

2019年1月17日 18時48分

黒糖パン

牛乳

ちゃんぽん

ちくわの磯辺揚げ

ナムル

 

 砂糖は「サトウキビ」という植物から作られ、上白糖や三温糖、黒糖など、いろいろな種類があります。

 サトウキビから絞った汁を煮詰めて作る時に、甘みだけを取り出したものが上白糖、そのまま煮詰めただけのものが黒糖です。そのため黒糖には、甘さのほかに独特の香りとコクを感じることができます。
 今日の給食の、黒糖を入れた『黒糖パン』は大人気でした^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

厚揚げの中華炒め

バンサンスー

1月16日(水)の給食

2019年1月16日 15時34分

ごはん

牛乳

ほうとう

磯煮

 

 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。幅が1センチほどの平らな麺を、かぼちゃなどの野菜と一緒に煮込み、みそで味付けしたものです。
 うどんと比べると、コシがなく柔らかいのが特徴で、一般的には鍋で調理をしてそのまま食卓に出されます。
 ほうとうは、山梨県の武将である武田信玄が、手軽に栄養があるものが食べられるとして、戦の間によく食べていたと言われています。
 冬にぴったりの『ほうとう』を食べて体を温めました^^

 

<明日の給食>

黒糖パン

牛乳

ちゃんぽん

ちくわの磯辺揚げ

ナムル

1月15日(火)の給食

2019年1月15日 16時07分

ひよこ豆のピラフ

牛乳

キャロットスープ

ささみのアーモンドがらめ

庄大根サラダ

 

 1年生のクラスでは今日の「ひよこ豆のピラフ」の『ひよこ豆』の形に注目して食べていました。「まん丸の豆じゃないね~」、「たしかにひよこみたいな形!」と友達と楽しそうに食べている姿がほほえましかったです^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

ほうとう

磯煮

1月11日(金)の給食

2019年1月11日 16時06分

ハヤシライス(もち麦ごはん)

牛乳

ごまドレッシングサラダ

 

 今日は「ハヤシライスだ♪」と給食前から楽しみにしてくれている子もいました。いつもはご飯を少し減らして食べている子も、ハヤシライスなら減らさずに食べられたようです^^

 3学期の最初の週が終わりましたね。学校のある生活リズムには慣れましたか?3連休明けも元気に学校に来てくださいね。

 

<1月15日(火)の給食>

ひよこ豆のピラフ

牛乳

キャロットスープ

鶏肉のアーモンドがらめ

庄大根サラダ