
ごはん
牛乳
白菜のみそ汁
おこのみ天
ほうれん草のおひたし
今日のおこのみ天は「たこ焼き」に似ていると、好評でした。たこや青のりが入っていることや、ソースで味をつけていること、形などから、たこ焼きだと思っていた子もいたようです。
おこのみ天は、魚のすり身に具を混ぜ込んで味付けをして、一つずつ生地をちぎりながら成形して油で揚げて作っています。手間のかかる一品でしたが、おいしく食べてくれてよかったです^^
<2月12日(火)の給食>

ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ホキのピリカラフル

パン
牛乳
ポークビーンズ
しょうゆドレッシングサラダ
甘平
今日の果物は「甘平」でした。甘平は、愛媛県で誕生し、2007年に品種登録された、とても新しい品種の柑橘です。愛媛県のオリジナル品種として宇和島市や伊方町、八幡浜市などで主に作られています。薄い皮の中に、甘い果肉がぎっしり詰まっています。種がほとんどないのも特徴の1つです。
外の皮の薄さから、育てるのが大変難しく、夏から秋にかけて雨が少ないと、皮が割れてしまうそうです。年が明けるまで1つずつ袋をかけて熟すのを待ち、それから収穫されます。まだまだ出回る数が少なく、高価な品種です。
今日は旬の甘平を味わいました。とても甘くてジューシーな甘平は大好評でした^^
<明日の給食>

ごはん
牛乳
白菜のみそ汁
おこのみ天
ほうれんそうのおひたし

ごはん
牛乳
おきりこみ
ホキの竜田揚げ
上州きんぴら
今日は群馬県の郷土料理でした。
「おきりこみ」・・・小麦粉で作った幅の広い麺を旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込みます。味付けは、しょうゆ味やみそ味のものがあります。群馬県は、昔から小麦の栽培が盛んなため、小麦粉を使った料理を食べる習慣が根付いています。
「上州きんぴら」・・・群馬県はこんにゃくの生産量が全国1位です。群馬県は、昔「上州」と呼ばれていました。
<明日の給食>

パン
牛乳
ポークビーンズ
しょうゆドレッシングサラダ
甘平