ごはん
牛乳
ビーンズカレー
ひじきサラダ
ポンカン
ポンカンは、インドが原産の柑橘で、中国から台湾へ伝わり、今から約150年前に日本へ伝わりました。
愛媛県は、ポンカンの収穫量は全国1位です。日本全体の40パーセント程度を占めています。
温州みかんより甘味が強く、独特な甘い香りが特徴です。また、ポコポコとした皮は、一見、厚くてむきにくそうですが、実際はむきやすく、果肉が柔らかくて食べやすい柑橘です。
1年生も、自分たちで皮をむいて、種も上手に除いて食べていました^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
大根のみそ汁
かき揚げ
ごまあえ
ごはん
牛乳
すいとん
ししゃもフライ
即席漬
すいとんは、小麦粉に水を加えて練り、ちぎって団子にしたものをだし汁に入れて煮たものです。だし汁は、みそ味やしょうゆ味など、地域によって特色があります。そのほかに、野菜や肉などを入れることで栄養バランスのよい「汁もの」になります。
すいとんの歴史はとても古く、江戸時代には庶民の味としてすいとんの専門店があるほど人気の料理でした。私たちも、その味を引き継いで、大切にしたいですね。
今日は、団子のほかに、鶏肉、油揚げ、里芋、人参、ねぎを入れたみそ味の『すいとん』でした。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
ビーンズカレー
ひじきサラダ
ポンカン
黒糖パン
牛乳
ちゃんぽん
ちくわの磯辺揚げ
ナムル
砂糖は「サトウキビ」という植物から作られ、上白糖や三温糖、黒糖など、いろいろな種類があります。
サトウキビから絞った汁を煮詰めて作る時に、甘みだけを取り出したものが上白糖、そのまま煮詰めただけのものが黒糖です。そのため黒糖には、甘さのほかに独特の香りとコクを感じることができます。
今日の給食の、黒糖を入れた『黒糖パン』は大人気でした^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
厚揚げの中華炒め
バンサンスー