2月18日(月)の給食
2019年2月18日 17時26分ひよこ豆のピラフ
牛乳
野菜スープ
鶏天
今日のひよこ豆のピラフはカレー味でした。少しピリッとするスパイシーなピラフで、「ちょっと辛~い!」と言いながら食べている子もいましたが、おじゃましたクラスではおかわりをする子がたくさんいました!全校でも残食が少なかったです^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
ビーフシチュー
海草サラダ
チーズ
ひよこ豆のピラフ
牛乳
野菜スープ
鶏天
今日のひよこ豆のピラフはカレー味でした。少しピリッとするスパイシーなピラフで、「ちょっと辛~い!」と言いながら食べている子もいましたが、おじゃましたクラスではおかわりをする子がたくさんいました!全校でも残食が少なかったです^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
ビーフシチュー
海草サラダ
チーズ
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
小松菜のおひたし
納豆
冬が旬の小松菜は、寒さに強く、気温が下がることで甘みが増します。カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれているので、栄養価が高い野菜です。
古くから、東京都や埼玉県、神奈川県などの関東地方で作られてきた野菜ということもあり、現在でも関東地方で多く生産されています。
今日の給食は、小松菜とキャベツを使っておひたしにしました。野菜の甘みが感じられる一品でした^^
<2月18日(月)の給食>
ひよこ豆のピラフ
牛乳
野菜スープ
鶏天
ヨーグルト
アップルパン
牛乳
わかめスープ
豚肉のマリアナソース
いちご
トマトケチャップは、「世界で作られているトマトケチャップの半分が、アメリカで使われている」と言われるほど、アメリカでは様々な料理に使われています。
日本では、ケチャップというとトマトケチャップのことを指しますが、世界にはきのこを使った「マッシュルームケチャップ」、果物から作られた「フルーツケチャップ」などもあります。
今日は、豚肉を「トマトケチャップ」とみそで味付けをした『豚肉のマリアナソース』でした。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
小松菜のおひたし
納豆
エッグカレー(もち麦ごはん)
牛乳
フレンチサラダ
今日は、給食前に会った1年生が、「今日の給食はカレーよね?!」と声を弾ませて話しかけてくれました。献立表をチェックして楽しみにしていたようです^^
子どもたちに人気のカレーは、今日も食缶が空っぽになって返ってきました♪
<明日の給食>
アップルパン
牛乳
わかめスープ
豚肉のマリアナソース
いちご
ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ホキのピリカラフル
スープは、フランス語で「浸す」と言う意味で、残り物の野菜や肉を煮込み、硬くなったパンを浸して食べたのが始まりだと言われています。
スープには、野菜から作ったブイヨンスープ、鶏肉から作った鶏ガラスープなどがあり、食欲を増進させる効果があります。肉や野菜などの、うまみや栄養素がたくさん詰まっているだけでなく、心や体を温めてくれる、冬にぴったりの料理です。
今日は、ワンタンとたくさんの野菜が入った『ワンタンスープ』を味わいました^^
<明日の給食>
エッグカレー(もち麦ご飯)
牛乳
フレンチサラダ