2月5日(火)の給食
2019年2月5日 13時05分ごはん
牛乳
中華炒め
ナムル
ごはん
牛乳
中華炒め
ナムル
親子丼(もち麦ご飯)
牛乳
切干大根のうま煮
ごはん
牛乳
けんちん汁
いわしの梅煮
くるみあえ
節分豆
キャロットパン
牛乳
イタリアン卵スープ
ブロッコリーサラダ
いちご
ごはん
牛乳
酢豚
大根の中華サラダ
大根は、春の七草のひとつ「すずしろ」としても知られ、昔からなじみのある野菜です。葉っぱに近い太いところは甘く、先端の細いところは辛味が強いです。その違いを生かし、漬物、みそ汁、おでん、サラダなど、さまざまな料理にして食べることができます。
今日は、大根に調味料の味が染みた『大根の中華サラダ』をおいしくいただきました。
<明日の給食>
キャロットパン
牛乳
イタリアン卵スープ
ブロッコリーサラダ
いちご