2月20日(水)の給食

2019年2月20日 17時19分

ごはん

牛乳

磯煮

鰆のから揚げ

即席漬

 

 今日は「鰆(さわら)のから揚げ」でした。 

 鰆はは、ほっそりとした体形の魚で、「狭い腹」という意味で「さわら」という名前が付いたと言われています。魚へんに春と書く鰆は、春先においしい魚として知られています。煮物、焼き物、揚げ物など、いろいろな調理法に合う食べやすい魚です。

 今日は油で揚げた鰆のから揚げでした。

 

<明日の給食>

黒糖パン

牛乳

塩ラーメン

じゃがいもといかのケチャップ炒め

はるみ

2月19日(火)の給食

2019年2月19日 19時03分

ごはん

牛乳

ビーフシチュー

海草サラダ

チーズ

 

 むかしむかし、アラビアの商人が、羊の胃袋で作った水筒に乳を入れ、果てしなく続く砂漠へと旅にでました。暑い砂漠でのどがかわき、乳をのもうとしたところ、乳はなく、水筒の中にあったのは、白いかたまりと透明な液体でした。おそるおそる食べてみると、白いかたまりはとてもおいしかったそうです。
 これが、チーズの誕生だといわれています。偶然にできたチーズですが、今ではいろいろな料理にも使われていますね。

 今日はアルファベットの形をしたチーズをいただきました。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

磯煮

さわらのから揚げ

即席漬

2月18日(月)の給食

2019年2月18日 17時26分

ひよこ豆のピラフ

牛乳

野菜スープ

鶏天

 

 今日のひよこ豆のピラフはカレー味でした。少しピリッとするスパイシーなピラフで、「ちょっと辛~い!」と言いながら食べている子もいましたが、おじゃましたクラスではおかわりをする子がたくさんいました!全校でも残食が少なかったです^^

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

ビーフシチュー

海草サラダ

チーズ

2月15日(金)の給食

2019年2月15日 14時01分

ごはん

牛乳

じゃがいものそぼろ煮

小松菜のおひたし

納豆

 

 冬が旬の小松菜は、寒さに強く、気温が下がることで甘みが増します。カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれているので、栄養価が高い野菜です。

 古くから、東京都や埼玉県、神奈川県などの関東地方で作られてきた野菜ということもあり、現在でも関東地方で多く生産されています。
 今日の給食は、小松菜とキャベツを使っておひたしにしました。野菜の甘みが感じられる一品でした^^

 

<2月18日(月)の給食>

ひよこ豆のピラフ

牛乳

野菜スープ

鶏天

ヨーグルト

2月14日(木)の給食

2019年2月14日 17時13分

アップルパン

牛乳

わかめスープ

豚肉のマリアナソース

いちご

 

 トマトケチャップは、「世界で作られているトマトケチャップの半分が、アメリカで使われている」と言われるほど、アメリカでは様々な料理に使われています。
 日本では、ケチャップというとトマトケチャップのことを指しますが、世界にはきのこを使った「マッシュルームケチャップ」、果物から作られた「フルーツケチャップ」などもあります。
 今日は、豚肉を「トマトケチャップ」とみそで味付けをした『豚肉のマリアナソース』でした。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

じゃがいものそぼろ煮

小松菜のおひたし

納豆