3月15日(金)の給食
2019年3月15日 13時23分ごはん
牛乳
小松菜のみそ汁
おこのみ天
チンゲン菜のおひたし
「おこのみ天」は魚のすり身とつぶした豆腐にキャベツやタコ、青のりなどの具材をまぜ、ウスターソースで味付けして丸く揚げています。『たこ焼きみたい!!』と人気の一品です^^
<3月18日の給食>
ごはん
牛乳
五目煮
ししゃものから揚げ
甘酢漬
ごはん
牛乳
小松菜のみそ汁
おこのみ天
チンゲン菜のおひたし
「おこのみ天」は魚のすり身とつぶした豆腐にキャベツやタコ、青のりなどの具材をまぜ、ウスターソースで味付けして丸く揚げています。『たこ焼きみたい!!』と人気の一品です^^
<3月18日の給食>
ごはん
牛乳
五目煮
ししゃものから揚げ
甘酢漬
パン
牛乳
イタリアンスパゲティ
フレンチサラダ
いちご
3月は、学年の締めくくりの月です。今の学年で給食を食べるのもあとわずかです。3月に入ってから、6年生は校長先生や、他学年と給食を一緒に食べて思い出を作っています。みんなと一緒に食べる給食は、会話もはずみ楽しい時間になりますね。
料理を味わうのは、口だけではありません。目で見て、「おいしそうだな」と感じたり、「におい」で感じたり、その場の雰囲気でも感じたりすることが出来ます。
今年度の給食は、残り4回です。楽しい時間を過ごしてほしいと思います^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
小松菜のみそ汁
おこのみ天
チンゲン菜のおひたし
ごはん
牛乳
けんちん汁
いかの天ぷら
カシューナッツあえ
カシューナッツは、アーモンドやピーナッツ、クルミ、ごま、栗などと同じ種実類の仲間です。体に良い働きをする脂質を多く含むため、黄色のグループになります。また、鉄分を多く含むため、貧血の予防にも効果的です。
から炒りしたものをおやつとして食べたり、炒め物や、和え物に使ったりします。
今日の給食は、小松菜とキャベツの『カシューナッツ和え』でした。
<明日の給食>
パン
牛乳
イタリアンスパゲティ
フレンチサラダ
いちご
カレーピラフ
牛乳
ポトフ
ホキのから揚げ
ひじきサラダ
☆三津浜小学校6年生が考えた献立でした!!
ふる里の炊き込みごはん
牛乳
ゆば入りかきたま汁
ギョウザ
小松菜のおひたし
今日は栃木県の味めぐり献立でした。
栃木県は、「ゆば」の産地として知られています。「ゆば」は、大豆から作られた豆乳を加熱してできた薄い膜のことです。栃木県の「ゆば」は、二つ折りにするため、厚みがあります。
また、栃木県宇都宮市は、「ギョウザ」が有名な町です。宇都宮市で「ギョウザ」が食べられるようになったのは第二次世界大戦後からです。戦争後、「ギョウザ」の本場である中国にいた兵士が、レシピを持ってかえったのがはじまりだとされています。
今日は、たんぱく質が豊富な「ゆば」が入った『ゆばいりかきたま汁』と、栄養たっぷりの『ギョウザ』でした。
<明日の給食>
カレーピラフ
牛乳
ポトフ
ホキのから揚げ
ひじきサラダ