
パン
牛乳
きのこスパゲティ
茎わかめのサラダ
梨
今日の梨は『新高梨』という種類です。新高梨は、日本で生産される梨の中でも、豊水、幸水についで、3番目に多い梨です。熊本県や千葉県、高知県で多く栽培されており、旬は9月から11月で、出荷は10月が最盛期です。
新高梨は、甘みがあって、実はやわらかく、果汁が多い梨です。また、大きさが、450gから、500gと、とても大きいのが特徴です。そのため給食では、一玉を16分の1にカットして提供しました。
<10月15日の給食>


ごはん
牛乳
太平燕
さつまいものかき揚げ
のり
さつまいもは、かぜ予防や肌あれに効くビタミンCがみかんと同じくらい含まれています。そして、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり含まれています。腸の動きを活発にさせ、便秘の解消にもなります。
さつまいもは、もともと甘いものですが、長い時間をかけて熱を加えると、よりいっそう甘くなります。
今日の給食では、かき揚げに入っていました^^
<明日の給食>


ごはん
牛乳
肉じゃが
アーモンドあえ
納豆
今日は、今年度初めての納豆が登場しました。苦手な子は1粒からチャレンジ・・・。食べてみておいしかったようでおかわりをしていました^^
<明日の給食>


松山鮓
すまし汁
若鶏のから揚げ
キャベツのおひたし
松山鮓は、瀬戸の魚のうま味をいかした甘めの酢飯が特徴の郷土料理です。昔から祝い事や訪問客をもてなす時に、ちらし寿司を出す習慣がありますが、学生だった夏目漱石が初めて松山を訪れ、正岡子規の家に立ち寄った時、子規の好物でもあった「松山鮓」が出され、大いに喜んだそうです。