
パン
牛乳
チャウダー
フレンチサラダ
きなこ豆
今日はみかんの入ったフレンチサラダでした。おじゃましたクラスでは『おいしい♡』と好評でした。「ミカンジュースもドレッシングに入れているよ」と伝えると、びっくりした様子でした。柑橘類をいれると甘い中にもさわやかな風味に仕上がります。これから暑くなってくる季節にぴったりです。ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。
また、今日のチャウダーは、にんじんが花や魚(?)などいろいろな形にくり抜かれていたようで、そのにんじんが入っていた子は最後まで大事そうに残していました^^
<5月27日の給食>

ハヤシライス(もち麦ご飯)
牛乳
昆布サラダ

ベーコンライス
牛乳
卵スープ
鯛の香り煮
今日も全校的によく食べていました^^
ベーコンライスのグリンピースは、苦手な子もいたようで、「頑張って食べたんだけど・・・」と申し訳なさそうに残しに来る子もいました。
少しずつ、食べ慣れていってほしいなと思います。
<明日の給食>

パン
牛乳
チャウダー
フレンチサラダ
きなこ豆

ごはん
牛乳
カレーうどん
カシューナッツあえ
ヨーグルト
「カレー」も「うどん」も子どもたちに人気のあるメニューです。今日のカレーうどんも、もちろん、人気でした^^
<明日の給食>

ベーコンライス
牛乳
卵スープ
鯛の香り煮

茶飯
牛乳
五目煮
小いわしのから揚げ
レモン風味漬
「夏も近づく八十八夜…」という歌もあるように、春から夏に移る節目の日です。「八十八夜」とは、立春から数えて八十八日目の日のことです。漢字で「八十八」と書くと、「米」という字になることから、農家の人々にとっては、豊作を願う大事な日とされてきました。
この日に摘まれた新茶は、昔から栄養価が高いとされ、縁起物として大事に飲まれてきました。
今日は、八十八夜の行事食で緑茶で米を炊いた『茶飯』でした。お茶の風味を楽しみながらいただきました。
<明日の給食>

ごはん
牛乳
カレーうどん
カシューナッツあえ
ヨーグルト