5月24日(金)の給食

2019年5月24日 14時14分

パン

牛乳

チャウダー

フレンチサラダ

きなこ豆

 

 今日はみかんの入ったフレンチサラダでした。おじゃましたクラスでは『おいしい♡』と好評でした。「ミカンジュースもドレッシングに入れているよ」と伝えると、びっくりした様子でした。柑橘類をいれると甘い中にもさわやかな風味に仕上がります。これから暑くなってくる季節にぴったりです。ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。

 また、今日のチャウダーは、にんじんが花や魚(?)などいろいろな形にくり抜かれていたようで、そのにんじんが入っていた子は最後まで大事そうに残していました^^

 

<5月27日の給食>

ハヤシライス(もち麦ご飯)

牛乳

昆布サラダ

5月23日(木)の給食

2019年5月23日 14時13分

ベーコンライス

牛乳

卵スープ

鯛の香り煮

 

 今日も全校的によく食べていました^^

 ベーコンライスのグリンピースは、苦手な子もいたようで、「頑張って食べたんだけど・・・」と申し訳なさそうに残しに来る子もいました。

 少しずつ、食べ慣れていってほしいなと思います。

 

<明日の給食>

パン

牛乳

チャウダー

フレンチサラダ

きなこ豆

5月22日(水)の給食

2019年5月22日 15時38分

ごはん

牛乳

カレーうどん

カシューナッツあえ

ヨーグルト

 

 「カレー」も「うどん」も子どもたちに人気のあるメニューです。今日のカレーうどんも、もちろん、人気でした^^

 

<明日の給食>

ベーコンライス

牛乳

卵スープ

鯛の香り煮

5月21日(火)の給食

2019年5月21日 14時04分

茶飯

牛乳

五目煮

小いわしのから揚げ

レモン風味漬

 

  「夏も近づく八十八夜…」という歌もあるように、春から夏に移る節目の日です。「八十八夜」とは、立春から数えて八十八日目の日のことです。漢字で「八十八」と書くと、「米」という字になることから、農家の人々にとっては、豊作を願う大事な日とされてきました。
 この日に摘まれた新茶は、昔から栄養価が高いとされ、縁起物として大事に飲まれてきました。
 今日は、八十八夜の行事食で緑茶で米を炊いた『茶飯』でした。お茶の風味を楽しみながらいただきました。

 

<明日の給食>

ごはん

牛乳

カレーうどん

カシューナッツあえ

ヨーグルト

5月16日(木)の給食

2019年5月16日 13時18分

ごはん

牛乳

けんちん汁

サバの味噌煮

アーモンドあえ

 

 「けんちん汁」とは、ごぼうやにんじんなどの野菜や豆腐をごま油で炒めた、具だくさんの汁もので、神奈川県に伝わる郷土料理です。
 「けんちん汁」の名前の由来は、鎌倉の建長寺のお坊さんが作っていたことから「けんちょうじる」と言われていたのが、なまって「けんちん汁」になったという説があります。
 今日の給食の『けんちん汁』は、鶏肉、焼豆腐、こんにゃく、ごぼう、にんじん、ねぎが入っていました。

 

<5月21日の給食>

茶飯

牛乳

五目煮

小いわしのから揚げ

レモン風味漬

※ 17日(金)と20日(月)はお弁当です。