
パン
牛乳
洋風煮込み
ひじきサラダ
大豆いりこ
生活をしていると、気づかないうちにいろいろな所を触っています。そして手には、見えない汚れもたくさん付いています。トイレに行った後、外から帰ってきたとき、給食の前など、こまめに手を洗いましょう。
指の間、手首、爪の間などは洗い残しが多い部分です。丁寧に洗いましょう。洗った後は水でよく流し、きれいなハンカチでふきます。毎日必ず、新しいハンカチを用意しましょう。
パンや果物のように、手で食べるものもあります。正しく手を洗い、きれいな手でおいしくいただきましょう。
<6月10日の給食>

梅ごはん
牛乳
じゃがいものみそ汁
カミカミ揚げ
小松菜のおひたし

ごはん
牛乳
かきたま汁
若鶏のゆかり揚げ
ボイル野菜
今日は『若鶏のゆかり揚げ』は、鶏肉のから揚げの衣に「ゆかり」を混ぜています。いつも大人気メニューのから揚げですが、「(今日のから揚げよりも)いつものほうが好きかも」という子もいました。(それでも、残さず食べてくれました。)
暑くなってくると食欲が落ちてきますが、ゆかりなどのさっぱりした味付けは食べやすいので、ご家庭でも試してみてください^^
<明日の給食>

パン
牛乳
洋風煮込み
ひじきサラダ
大豆いりこ

ごはん
牛乳
野菜たっぷりスープ
ホキのピリカラフル
食事の時間、よく噛むことを意識して食べていますか?
次のことが当てはまる人は、食事をよくかんで食べることができていないかもしれません。
①食べ物をすぐに飲み込み、食事が5分から10分で終わってしまう。
②一口で食べる量が多い。
③やわらかいものを好んで食べる。
よくかんで食べると、消化・吸収がよくなるため、胃や腸の働きを助けます。また、脳に満腹の指令をだして食べ過ぎや肥満を防ぎます。
普段の食事から、よくかむことを意識して食べましょう。
<明日の給食>

ごはん
牛乳
かきたま汁
若鶏のゆかり揚げ
ボイル野菜

牛めし
牛乳
豆腐汁
ちくわの磯辺揚げ
酢物
今日は、『三重県の味めぐり』献立でした。
三重県は、温暖な気候で、地形にも恵まれていることから、たくさんの農産物があります。その中でも、松阪地方、伊賀地方で育てられる和牛は「松阪牛」「伊賀牛」として有名です。牛は江戸時代頃まで、田畑を耕したり荷物を運んだりするために飼われていました。しかし、時代の変化とともに食生活も変わり、牛肉が食べられるようになりました。三重県の「松阪牛」や「伊賀牛」は、肉質がよいため、今では世界に誇るブランド牛として有名です。
今日は、牛肉を使った「牛めし」を味わいました。

<明日の給食>
ごはん
牛乳
野菜たっぷりスープ
ホキのピリカラフル