12月3日(火)の給食
2019年12月3日 13時35分ごはん
牛乳
ほうとう
おこのみ天
ごはん
牛乳
ほうとう
おこのみ天
パン
牛乳
ポトフ
大根サラダ
きなこ豆
きなこは、大豆を炒ってひいた粉です。粉にすることで消化が良くなり、大豆の栄養をうまく摂ることができます。疲れを取って体を元気に回復させるビタミンB1や、腸のはたらきを活発にする食物せんいも多く含まれています。他にも、血液の流れをよくしたり、骨や歯を作ったりするはたらきがあります。
今日の給食は大豆ときなこを使った『きなこ豆』でした。甘い味付けが好評でした^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
みそ汁
ししゃものから揚げ
くるみあえ
<明日の給食>
ごはん
牛乳
じゃがいものカレー風味
ごまドレッシングサラダ
みかん
<明日の給食>
きのこピラフ
牛乳
キャロットスープ
たらのオランダ揚げ
今日は旬のきのこを使った『きのこピラフ』と、体の温まる『キャロットスープ』でした。どのメニューも好評でした^^
<明日の給食>