10月10日(木)の給食

2019年10月10日 16時53分

ごはん

牛乳

厚揚げ入り八宝菜

バンサンスー

 

<明日の給食>

10月9日(水)の給食

2019年10月9日 17時19分

ごはん

牛乳

太平燕

さつまいものかき揚げ

のり

 

 さつまいもは、かぜ予防や肌あれに効くビタミンCがみかんと同じくらい含まれています。そして、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり含まれています。腸の動きを活発にさせ、便秘の解消にもなります。
 さつまいもは、もともと甘いものですが、長い時間をかけて熱を加えると、よりいっそう甘くなります。
 今日の給食では、かき揚げに入っていました^^

 

<明日の給食>

10月8日(火)の給食

2019年10月8日 14時12分

ごはん

牛乳

肉じゃが

アーモンドあえ

納豆

 

 今日は、今年度初めての納豆が登場しました。苦手な子は1粒からチャレンジ・・・。食べてみておいしかったようでおかわりをしていました^^

 

<明日の給食>

10月3日(木)の給食

2019年10月4日 18時19分

松山鮓

すまし汁

若鶏のから揚げ

キャベツのおひたし

 

 松山鮓は、瀬戸の魚のうま味をいかした甘めの酢飯が特徴の郷土料理です。昔から祝い事や訪問客をもてなす時に、ちらし寿司を出す習慣がありますが、学生だった夏目漱石が初めて松山を訪れ、正岡子規の家に立ち寄った時、子規の好物でもあった「松山鮓」が出され、大いに喜んだそうです。

10月2日(水)の給食

2019年10月2日 13時16分

わかめごはん

牛乳

ワンタンスープ

さつまいもとえびのケチャップ炒め

 

 今日おじゃましたクラスでは、「全部好きなメニュー♡」とパクパク食べてくれました^^

 

<明日の給食>