10月10日(木)の給食
2019年10月10日 16時53分ごはん
牛乳
厚揚げ入り八宝菜
バンサンスー
<明日の給食>
ごはん
牛乳
厚揚げ入り八宝菜
バンサンスー
<明日の給食>
ごはん
牛乳
太平燕
さつまいものかき揚げ
のり
さつまいもは、かぜ予防や肌あれに効くビタミンCがみかんと同じくらい含まれています。そして、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり含まれています。腸の動きを活発にさせ、便秘の解消にもなります。
さつまいもは、もともと甘いものですが、長い時間をかけて熱を加えると、よりいっそう甘くなります。
今日の給食では、かき揚げに入っていました^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
肉じゃが
アーモンドあえ
納豆
今日は、今年度初めての納豆が登場しました。苦手な子は1粒からチャレンジ・・・。食べてみておいしかったようでおかわりをしていました^^
<明日の給食>
松山鮓
すまし汁
若鶏のから揚げ
キャベツのおひたし
松山鮓は、瀬戸の魚のうま味をいかした甘めの酢飯が特徴の郷土料理です。昔から祝い事や訪問客をもてなす時に、ちらし寿司を出す習慣がありますが、学生だった夏目漱石が初めて松山を訪れ、正岡子規の家に立ち寄った時、子規の好物でもあった「松山鮓」が出され、大いに喜んだそうです。
わかめごはん
牛乳
ワンタンスープ
さつまいもとえびのケチャップ炒め
今日おじゃましたクラスでは、「全部好きなメニュー♡」とパクパク食べてくれました^^
<明日の給食>