2月21日(金)の給食

2020年2月21日 16時39分

ごはん

牛乳

いものこ汁

鮭とくるみの青菜あえ

納豆

 

 今日は秋田県の味めぐり献立でした。
 『いものこ汁』・・・秋田県では、秋の実りの時期になると、仲間同士で集まって「いものこ汁」を食べる「いものこ会」を行うそうです。「いものこ」とは、里芋のことをいい、いものこ汁には、里芋を主役に鶏肉、野菜、きのこなどたくさんの具材が入っています。味付けはみそやしょうゆなど地域や家庭によって様々です。
 『納豆』・・・秋田県は納豆の発祥地ともいわれており、昔は納豆を各家庭で作っていたそうです。

 

<2月25日の給食>

2月20日(木)の給食

2020年2月20日 17時26分

パン

牛乳

カレービーンズ

茎わかめのサラダ

せとか&いちご

 

<明日の給食>

2月19日(水)の給食

2020年2月19日 13時31分

わかめごはん

牛乳

肉うどん

小いわしのから揚げ

おひたし

 

<明日の給食>

2月18日(火)の給食

2020年2月18日 18時15分

エビピラフ

牛乳

野菜スープ

豚肉のから揚げ

アーモンドあえ

 

<明日の給食>

2月17日(月)の給食

2020年2月17日 17時42分

卵と豚肉と玉ねぎのあんかけ丼(麦ごはん)

牛乳

切干大根の煮物

 

 今日は昨年、家庭の自慢献立や人気献立を募集した「学校給食で食べたい我が家の献立」で、三津浜調理場の優秀作品に選ばれた『卵と豚肉と玉ねぎのあんかけ丼』でした。

 子どもたちに感想を聞いてみると「おいしい!」「食べごたえがある!!」と言っていました^^

 給食ではおそらく、登場したことのない『豆苗』が入っていましたが、お家で食べる機会もあるようで、抵抗なく食べてくれました。

 

<明日の給食>