9月10日(火)の給食

2019年9月10日 14時04分

ごはん

牛乳

芋炊き

かぼちゃのかき揚げ

ボイルキャベツ


 お月見は、昔から伝わる、月を鑑賞する行事です。お月見の日には、お団子や、おもち、里芋、ススキなどをお供えして、秋の収穫に感謝をしながら月を眺めます。
 愛媛県では、お月見をしながら、河原などで、さといもを使った「芋炊き」を食べる地域が多くあり、特に大洲市の「芋炊き」は有名です。
 今日の給食は、さといも、鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけなどが入った『芋炊き』でした。「里芋が苦手…」という子も、いろいろな具材のうま味がつまった芋炊きをおいしくいただいていました^^

 

<明日の給食>

9月9日(月)の給食

2019年9月9日 18時23分

ごはん

牛乳

すまし汁

さんまの塩焼き

ごまあえ

 

 今日は『さんまの塩焼き』でした。さんまは、刀のように細長い体形で、秋に脂がのっておいしい時期になることから、漢字で、「秋」「刀」「魚」と書きます。背が青い青魚に分類され、EPAやDHA と呼ばれる、体によい働きをする脂をたくさん含んでいます。これらの脂は、私たちの体の中では作ることができないので、食べ物からとる必要があります。
 真夏のような暑さが続いていますが、さんまを食べて秋を味わいました^^

 

<明日の給食>

9月6日(金)の給食

2019年9月6日 18時50分

パン

牛乳

ビーフン炒め

しょうゆドレッシングサラダ

ぶどう

 

 今日の果物は『ぶどう』でした。日本で栽培されているぶどうの品種は、約50~60種類あるといわれています。中でもピオーネは、大きくしっかりとした果肉が特徴で、甘みの中にさわやかな酸味が広がる品種です。
 ぶどうは、生でそのまま食べる他に、乾燥させてレーズンにしたり、果汁を使ってジュースに加工したりします。日本では、山梨県や長野県で、松山市では伊台・五明地区で盛んに栽培されています。

 大きくて甘いぶどうを味わいました^^

 

<9月9日の給食>

9月5日(木)の給食

2019年9月5日 13時21分

もち麦ご飯

牛乳

みそ汁

ちぎりじゃこてん

おひたし

 

 今日は、『愛媛県の味めぐり』献立でした。
 愛媛県は、東・中・南予の3つに分かれていますが、それぞれの地域に、海と山があり、地域の特色を生かし、特産品を使った料理や郷土料理があります。
 「もち麦ごはん」・・・愛媛県の特産品である、もち麦を使ったごはんです。もち麦ははだか麦の一種で、もちもちとした食感が特徴です。
 「じゃこてん」・・・南予地方の郷土料理で、小魚を骨ごとすりつぶしたすり身を油で揚げたものです。今日の給食では、すり身にたまねぎ、にんじん、ごぼうを混ぜて揚げました。

 

<明日の給食>

9月4日(水)の給食

2019年9月4日 16時34分

チキンピラフ

牛乳

野菜スープ

たらの野菜あんかけ

 

 今日は『チキンピラフ』でした。ピラフは、生のお米を炒めて、具材を入れてスープで炊きます。「プラーカ」というインド料理が元となったといわれています。
 ピラフに似た料理に焼き飯やチャーハンがあります。ピラフは生のお米に具材を入れて炊くのに対し、チャーハンは、炊いたお米を具材を一緒に炒めます。ピラフは、日本の炊き込みご飯と共通する調理方法です。
 しっかり食べて運動会練習を頑張ってくださいね。

 

<明日の給食>