5月31日(金)の給食
2019年5月31日 16時33分パン
牛乳
カレービーンズ
茎わかめのサラダ
トマト
<6月1日の給食>
豚玉丼(もち麦ご飯)
牛乳
茎わかめのサラダ
(袋)小魚
パン
牛乳
カレービーンズ
茎わかめのサラダ
トマト
<6月1日の給食>
豚玉丼(もち麦ご飯)
牛乳
茎わかめのサラダ
(袋)小魚
ごはん
牛乳
はちはい豆腐
えびの緑茶衣揚げ
磯あえ
今日のあえ物は「いそあえ」でした。子どもたちに、使われている食材を聞くと、『わかめ!』と答える子が多かったのですが、「のり」が使われていることを教えると意外そうな反応でした。
給食では、いろいろな食材を使って給食を作っています。献立表には毎日の使われている食材が書いてありますので、確認してみてくださいね。
<明日の給食>
パン
牛乳
カレービーンズ
茎わかめのサラダ
トマト
ごはん
牛乳
高野豆腐の中華炒め
バンサンスー
河内晩柑
今日の果物は、河内晩柑でした。愛媛県では南予地方で多く生産され、「宇和ゴールド」や「愛南ゴールド」とも呼ばれています。
黄色い皮の色から、レモンのようにすっぱいのでは?と思っていた子どもも多かったようですが、食べ終わった後は、『おいしかった!』『甘かった』という感想をたくさん聞きました。『(薄皮ではなく)外側の皮も食べました』(?!)という子もいました。
さわやかな香りとともに味わっていただきました^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
はちはい豆腐
えびの緑茶衣揚げ
磯あえ
ごはん
牛乳
玉ねぎのみそ汁
ホキのゆかり揚げ
切干大根とひじきの煮物
<明日の給食>
ごはん
牛乳
高野豆腐の中華炒め
バンサンスー
河内晩柑
ハヤシライス(もち麦ごはん)
牛乳
こんぶサラダ
「こんぶ」は、わかめやひじきなどと同じ海そうで、海の岩などに生えています。日本でとれる昆布のうち、90%以上が北海道でとれます。
こんぶには、グルタミン酸といううまみ成分が含まれており、和食に欠かせない「出汁」をとることができます。その他にもおでんや煮物に入れて煮込んだり、佃煮にしたり、とろろ昆布や塩昆布に加工されたりします。
また、「喜ぶ」にちなんで縁起のよい食べ物とされ、おせち料理などの行事食によく使われます。
今日は、細く切った昆布入りの『こんぶサラダ』でした。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
玉ねぎのみそ汁
ホキのしそ揚げ
切干大根とひじきの煮物