4月10日(水)の給食
2019年4月10日 14時34分ごはん
牛乳
ワンタンスープ
じゃがいもとえびのケチャップ炒め
今日は、どのクラスからも食缶が空っぽになって返ってきました。「減らさずに食べたよ」と満足そうに報告してくれる子もいました。新しいクラスになり、「頑張って食べるぞ」と思ってくれているということは、いい雰囲気で給食の時間を過ごせているのかなとうれしく思います^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
山菜うどん
ちくわの磯辺揚げ
即席漬
チーズ
ごはん
牛乳
ワンタンスープ
じゃがいもとえびのケチャップ炒め
今日は、どのクラスからも食缶が空っぽになって返ってきました。「減らさずに食べたよ」と満足そうに報告してくれる子もいました。新しいクラスになり、「頑張って食べるぞ」と思ってくれているということは、いい雰囲気で給食の時間を過ごせているのかなとうれしく思います^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
山菜うどん
ちくわの磯辺揚げ
即席漬
チーズ
ごはん
牛乳
肉じゃが
酢物
今年度の給食が始まりました。安全でおいしい給食作りに努めますので、よろしくお願いいたします。
学年が一つ上がりましたが、どの学年もよく食べていました。苦手な野菜も最後まで頑張っている姿も見られました^^
1年間、しっかり給食を食べて元気に過ごしてほしいと思います。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
ワンタンスープ
じゃがいもとえびのケチャップ炒め
ひじきごはん
牛乳
すいとん
かき揚げ
ボイルチンゲン菜
りんまん
今日は今年度最後の給食でした。お祝いデザートは『りんまん』でした。
りんまんは、江戸時代から伝わる松山の郷土菓子です。松山では、桃の節句であるひな祭りを、一か月遅れの4月3日に祝う習慣があり、昔はそれぞれの家庭で作られていたそうです。今日のりんまんは、愛媛県産の米粉を使ったおもちで、こしあんを包み、上にピンク、黄色、緑のもち米を乗せ、蒸し上げています。
今日はみなさんの卒業、進級を祝いとして登場しました。
最後の給食を、友達とお話しながら食べたり、食缶を空っぽにしょう!と頑張っていたり、それぞれのクラスで楽しく給食を食べているようでした^^
春休みも、3食しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。
ごはん
牛乳
中華炒め
ナムル
今日はどのクラスも残食ゼロでした^^
<明日の給食>
ひじきごはん
牛乳
すいとん
かき揚げ
ボイルチンゲン菜
りんまん
ごはん
牛乳
五目煮
ししゃものから揚げ
甘酢漬
今日の五目煮の中には、大豆、たけのこ、ごぼう、にんじん、いんげん、昆布、こんにゃく、鶏肉・・・とたくさんの食材が入っています。箸を上手に使って食べることができているかな?と、1年生のクラスへおじゃますると、4月よりもたくさんの子が箸を正しく持って食べていました!!4月と比べて、準備や片付けもずいぶんとスムーズになり、楽しく給食を食べているようでした。
正しいマナーで食べることができると、自分も相手も気持ちがいいですね^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
中華炒め
ナムル