2月25日の給食
2019年2月25日 13時18分ごはん
牛乳
豚汁
ししゃものから揚げ
キャベツのおひたし
<明日の給食>
わかめごはん
牛乳
肉うどん
三色揚げ
伊予柑
ごはん
牛乳
豚汁
ししゃものから揚げ
キャベツのおひたし
<明日の給食>
わかめごはん
牛乳
肉うどん
三色揚げ
伊予柑
ごはん
牛乳
おでん
ごまあえ
今日は「おでん」でした。おでんは、もともと、焼いた豆腐に味噌をつけた田楽豆腐に「お」をつけた「お田楽」が縮まったという説があります。
寒い冬に喜ばれる温かい「おでん」は、だしや味付け、具の違いなど、全国各地で様々な味があります。四国では、煮干しだしが使われ、具には、じゃこ天などのすり身を使った材料を使うご家庭も多いのではないでしょうか。
今日は、牛肉、ぼうてん、ちくわ、昆布、こんにゃく、豆腐、うずら卵、じゃが芋、大根を煮干しだしと砂糖、しょうゆで煮込んだ『おでん』でした。たくさんの具のうまみが詰まった温かい一品でした^^
<2月25日の給食>
ししゃも
牛乳
豚汁
ししゃものから揚げ
キャベツのおひたし
黒糖パン
牛乳
塩ラーメン
じゃがいもといかのケチャップ炒め
はるみ
私たちが住んでいる愛媛県は、「温州みかん」をはじめとして、「伊予柑」、「ポンカン」などの柑橘がたくさん栽培されています。「はるみ」もその中の一つです。
「はるみ」は、皮が薄くて食べやすく、果汁がたっぷりで甘味と香りが豊かです。2月から3月に出回る、春の柑橘です。春の柑橘には、他にも「はるか」「甘平」「せとか」など、いろいろな種類があります。
今日の給食の『はるみ』でした。3月にもほかの種類の柑橘が登場しますのでお楽しみに♪
<明日の給食>
ごはん
牛乳
おでん
ごまあえ
ごはん
牛乳
磯煮
鰆のから揚げ
即席漬
今日は「鰆(さわら)のから揚げ」でした。
鰆はは、ほっそりとした体形の魚で、「狭い腹」という意味で「さわら」という名前が付いたと言われています。魚へんに春と書く鰆は、春先においしい魚として知られています。煮物、焼き物、揚げ物など、いろいろな調理法に合う食べやすい魚です。
今日は油で揚げた鰆のから揚げでした。
<明日の給食>
黒糖パン
牛乳
塩ラーメン
じゃがいもといかのケチャップ炒め
はるみ
ごはん
牛乳
ビーフシチュー
海草サラダ
チーズ
むかしむかし、アラビアの商人が、羊の胃袋で作った水筒に乳を入れ、果てしなく続く砂漠へと旅にでました。暑い砂漠でのどがかわき、乳をのもうとしたところ、乳はなく、水筒の中にあったのは、白いかたまりと透明な液体でした。おそるおそる食べてみると、白いかたまりはとてもおいしかったそうです。
これが、チーズの誕生だといわれています。偶然にできたチーズですが、今ではいろいろな料理にも使われていますね。
今日はアルファベットの形をしたチーズをいただきました。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
磯煮
さわらのから揚げ
即席漬