9月9日(月)の給食

2019年9月9日 18時23分

ごはん

牛乳

すまし汁

さんまの塩焼き

ごまあえ

 

 今日は『さんまの塩焼き』でした。さんまは、刀のように細長い体形で、秋に脂がのっておいしい時期になることから、漢字で、「秋」「刀」「魚」と書きます。背が青い青魚に分類され、EPAやDHA と呼ばれる、体によい働きをする脂をたくさん含んでいます。これらの脂は、私たちの体の中では作ることができないので、食べ物からとる必要があります。
 真夏のような暑さが続いていますが、さんまを食べて秋を味わいました^^

 

<明日の給食>

9月6日(金)の給食

2019年9月6日 18時50分

パン

牛乳

ビーフン炒め

しょうゆドレッシングサラダ

ぶどう

 

 今日の果物は『ぶどう』でした。日本で栽培されているぶどうの品種は、約50~60種類あるといわれています。中でもピオーネは、大きくしっかりとした果肉が特徴で、甘みの中にさわやかな酸味が広がる品種です。
 ぶどうは、生でそのまま食べる他に、乾燥させてレーズンにしたり、果汁を使ってジュースに加工したりします。日本では、山梨県や長野県で、松山市では伊台・五明地区で盛んに栽培されています。

 大きくて甘いぶどうを味わいました^^

 

<9月9日の給食>

9月5日(木)の給食

2019年9月5日 13時21分

もち麦ご飯

牛乳

みそ汁

ちぎりじゃこてん

おひたし

 

 今日は、『愛媛県の味めぐり』献立でした。
 愛媛県は、東・中・南予の3つに分かれていますが、それぞれの地域に、海と山があり、地域の特色を生かし、特産品を使った料理や郷土料理があります。
 「もち麦ごはん」・・・愛媛県の特産品である、もち麦を使ったごはんです。もち麦ははだか麦の一種で、もちもちとした食感が特徴です。
 「じゃこてん」・・・南予地方の郷土料理で、小魚を骨ごとすりつぶしたすり身を油で揚げたものです。今日の給食では、すり身にたまねぎ、にんじん、ごぼうを混ぜて揚げました。

 

<明日の給食>

9月4日(水)の給食

2019年9月4日 16時34分

チキンピラフ

牛乳

野菜スープ

たらの野菜あんかけ

 

 今日は『チキンピラフ』でした。ピラフは、生のお米を炒めて、具材を入れてスープで炊きます。「プラーカ」というインド料理が元となったといわれています。
 ピラフに似た料理に焼き飯やチャーハンがあります。ピラフは生のお米に具材を入れて炊くのに対し、チャーハンは、炊いたお米を具材を一緒に炒めます。ピラフは、日本の炊き込みご飯と共通する調理方法です。
 しっかり食べて運動会練習を頑張ってくださいね。

 

<明日の給食>

9月3日(火)の給食

2019年9月3日 07時50分

夏野菜カレー(麦ごはん)

牛乳

昆布サラダ

冷凍パイン

 

今日から2学期の給食が始まりました。初日は人気メニューのカレーでした。

今日のカレーには、夏野菜のなす、いんげん、トマトが入っていました。夏野菜には水分を多く含まれています。熱中症を起こしやすいこの時期、しっかり食べて、野菜からも水分補給をしましょう。

 

<明日の給食>