2月13日(水)の給食
2019年2月13日 16時00分エッグカレー(もち麦ごはん)
牛乳
フレンチサラダ
今日は、給食前に会った1年生が、「今日の給食はカレーよね?!」と声を弾ませて話しかけてくれました。献立表をチェックして楽しみにしていたようです^^
子どもたちに人気のカレーは、今日も食缶が空っぽになって返ってきました♪
<明日の給食>
アップルパン
牛乳
わかめスープ
豚肉のマリアナソース
いちご
エッグカレー(もち麦ごはん)
牛乳
フレンチサラダ
今日は、給食前に会った1年生が、「今日の給食はカレーよね?!」と声を弾ませて話しかけてくれました。献立表をチェックして楽しみにしていたようです^^
子どもたちに人気のカレーは、今日も食缶が空っぽになって返ってきました♪
<明日の給食>
アップルパン
牛乳
わかめスープ
豚肉のマリアナソース
いちご
ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ホキのピリカラフル
スープは、フランス語で「浸す」と言う意味で、残り物の野菜や肉を煮込み、硬くなったパンを浸して食べたのが始まりだと言われています。
スープには、野菜から作ったブイヨンスープ、鶏肉から作った鶏ガラスープなどがあり、食欲を増進させる効果があります。肉や野菜などの、うまみや栄養素がたくさん詰まっているだけでなく、心や体を温めてくれる、冬にぴったりの料理です。
今日は、ワンタンとたくさんの野菜が入った『ワンタンスープ』を味わいました^^
<明日の給食>
エッグカレー(もち麦ご飯)
牛乳
フレンチサラダ
ごはん
牛乳
白菜のみそ汁
おこのみ天
ほうれん草のおひたし
今日のおこのみ天は「たこ焼き」に似ていると、好評でした。たこや青のりが入っていることや、ソースで味をつけていること、形などから、たこ焼きだと思っていた子もいたようです。
おこのみ天は、魚のすり身に具を混ぜ込んで味付けをして、一つずつ生地をちぎりながら成形して油で揚げて作っています。手間のかかる一品でしたが、おいしく食べてくれてよかったです^^
<2月12日(火)の給食>
ごはん
牛乳
ワンタンスープ
ホキのピリカラフル
パン
牛乳
ポークビーンズ
しょうゆドレッシングサラダ
甘平
今日の果物は「甘平」でした。甘平は、愛媛県で誕生し、2007年に品種登録された、とても新しい品種の柑橘です。愛媛県のオリジナル品種として宇和島市や伊方町、八幡浜市などで主に作られています。薄い皮の中に、甘い果肉がぎっしり詰まっています。種がほとんどないのも特徴の1つです。
外の皮の薄さから、育てるのが大変難しく、夏から秋にかけて雨が少ないと、皮が割れてしまうそうです。年が明けるまで1つずつ袋をかけて熟すのを待ち、それから収穫されます。まだまだ出回る数が少なく、高価な品種です。
今日は旬の甘平を味わいました。とても甘くてジューシーな甘平は大好評でした^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
白菜のみそ汁
おこのみ天
ほうれんそうのおひたし
ごはん
牛乳
おきりこみ
ホキの竜田揚げ
上州きんぴら
今日は群馬県の郷土料理でした。
「おきりこみ」・・・小麦粉で作った幅の広い麺を旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込みます。味付けは、しょうゆ味やみそ味のものがあります。群馬県は、昔から小麦の栽培が盛んなため、小麦粉を使った料理を食べる習慣が根付いています。
「上州きんぴら」・・・群馬県はこんにゃくの生産量が全国1位です。群馬県は、昔「上州」と呼ばれていました。
<明日の給食>
パン
牛乳
ポークビーンズ
しょうゆドレッシングサラダ
甘平