1月25日(金)の給食
2019年1月25日 16時51分オレンジピラフ
牛乳
白菜とベーコンのスープ
ホキのから揚げ
キャベツのおひたし
今日はみかんジュースで炊き込んだ『オレンジピラフ』でした。みかんジュースでお米を炊くのは愛媛ならではの料理かなと思います。
さわやかな酸味のあるピラフでした。おいしく食べてくれたかな?^^
<1月28日の給食>
いよさつま(もち麦ご飯)
牛乳
せんざんき
緋のかぶなます
オレンジピラフ
牛乳
白菜とベーコンのスープ
ホキのから揚げ
キャベツのおひたし
今日はみかんジュースで炊き込んだ『オレンジピラフ』でした。みかんジュースでお米を炊くのは愛媛ならではの料理かなと思います。
さわやかな酸味のあるピラフでした。おいしく食べてくれたかな?^^
<1月28日の給食>
いよさつま(もち麦ご飯)
牛乳
せんざんき
緋のかぶなます
パン
牛乳
洋風煮込み
白菜サラダ
きなこ豆
今日は給食終わりに「マラソン大会後の給食はおいしかったです!」と言ってくれた子がいました。
『空腹は最高のスパイス』という言葉もありますが、頑張って走って、お腹が空いたときの食事は幸せな気持ちになりますよね^^
感想を聞かせてもらった私もうれしくなりました。
<明日の給食>
オレンジピラフ
牛乳
白菜とベーコンのスープ
ホキのから揚げ
キャベツのおひたし
ごはん
牛乳
大根のみそ汁
かき揚げ
ごまあえ
今日は5年生が作った「愛情三津五みそ」でみそ汁を作りました。5年生の愛情が届いたのか、みそ汁の残食は全校ゼロでした^^
<明日の給食>
パン
牛乳
洋風煮込み
白菜サラダ
きなこ豆
ごはん
牛乳
ビーンズカレー
ひじきサラダ
ポンカン
ポンカンは、インドが原産の柑橘で、中国から台湾へ伝わり、今から約150年前に日本へ伝わりました。
愛媛県は、ポンカンの収穫量は全国1位です。日本全体の40パーセント程度を占めています。
温州みかんより甘味が強く、独特な甘い香りが特徴です。また、ポコポコとした皮は、一見、厚くてむきにくそうですが、実際はむきやすく、果肉が柔らかくて食べやすい柑橘です。
1年生も、自分たちで皮をむいて、種も上手に除いて食べていました^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
大根のみそ汁
かき揚げ
ごまあえ
ごはん
牛乳
すいとん
ししゃもフライ
即席漬
すいとんは、小麦粉に水を加えて練り、ちぎって団子にしたものをだし汁に入れて煮たものです。だし汁は、みそ味やしょうゆ味など、地域によって特色があります。そのほかに、野菜や肉などを入れることで栄養バランスのよい「汁もの」になります。
すいとんの歴史はとても古く、江戸時代には庶民の味としてすいとんの専門店があるほど人気の料理でした。私たちも、その味を引き継いで、大切にしたいですね。
今日は、団子のほかに、鶏肉、油揚げ、里芋、人参、ねぎを入れたみそ味の『すいとん』でした。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
ビーンズカレー
ひじきサラダ
ポンカン