12月13日(木)の給食
2018年12月13日 16時45分パン
牛乳
洋風煮込み
茎わかめのサラダ
みかん
<明日の給食>
ごはん
牛乳
磯煮
小いわしのから揚げ
ゆず風味漬
パン
牛乳
洋風煮込み
茎わかめのサラダ
みかん
<明日の給食>
ごはん
牛乳
磯煮
小いわしのから揚げ
ゆず風味漬
チキンピラフ
牛乳
コーンスープ
たらのマリアナソース
全校残食ゼロでした☆☆☆
ごはん
牛乳
味噌ラーメン
大豆とひじきのかき揚げ
今日は味噌ラーメンで体を温めました^^
<明日の給食>
チキンピラフ
牛乳
コーンスープ
たらのマリアナソース
カレーライス(もち麦ごはん)
牛乳
ブロッコリーサラダ
チーズ
今日は旬のブロッコリーを使ったサラダでした。ブロッコリーの小さなつぶは、ひとつひとつが花のつぼみです。ビタミンCが豊富で、寒くなってきたこの季節、風邪予防にも効果的です。サラダだけではなく、シチュー、炒め物など、様々な料理に使うことができます。ご家庭でもぜひ、旬のブロッコリーを味わってみてください^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
味噌ラーメン
大豆とひじきのかき揚げ
ごはん
牛乳
すきやき
なます
今日の『すきやき』は、給食が始まる前から楽しみにしてくれていた子もいました^^
「すきやき」は、肉や白菜、ねぎなどの野菜、きのこや豆腐、しらたきなどの食材をしょうゆと砂糖で甘辛く味付けし、卵をつけて食べる料理のことです。肉は、一般的に牛肉を使います。
すきやきの調理法は地域によって異なり、しょうゆや砂糖、だし汁を合わせた「割り下」と呼ばれる調味料を使って調理する「関東風」と、肉を焼いてから順番に調味料で味付けをする「関西風」があります。
給食では、関西風の『すきやき』を味わいました。
<12月10日(月)の給食>
カレーライス(もち麦ごはん)
牛乳
ブロッコリーサラダ
チーズ