7月28日(火)の給食

2020年7月28日 13時12分

今日の献立は、米粉パン、牛乳、野菜スープ、チリコンカンです。

 給食は、赤・黄・緑のグループの食品がバランスよく食べられるように考えられています。
 今日の給食では、牛乳や、チリコンカンに入っている豚肉や大豆が赤のグループ、米粉パンが黄のグループ、チリコンカンと野菜たっぷりスープに入っている、たまねぎやにんじん、かぼちゃなど、たくさんの野菜が緑のグループの食品です。
 どの料理もかたよりなく食べることで、たくさんの種類の食品を食べることができ、栄養のバランスも整います。お家でも好き嫌いせずに、何でもしっかりいただきましょう。

7月27日(月)の給食

2020年7月27日 14時21分

今日の献立は、ごはん、牛乳、みそ汁、鶏もものネギダレソテー、みかんゼリーです。

 今日の給食は、『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から、最優秀作品に選ばれた、『鶏もものネギダレソテー』でした。ねぎがたくさん入っていて、シャキシャキした食感を楽しみました。

7月20日(月)の給食

2020年7月20日 13時59分

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものカレー風味、アーモンドあえ、のりです。

 夏場は、食欲がなくなったり、体が疲れやすかったりと体調を崩しやすくなります。元気に夏を過ごすために、食事の面では、次のことに気をつけましょう。
① 時間を決めて1日3食、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
② ジュースやアイスクリームなどの冷たいものは、とりすぎないようにしましょう。
③ 太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜をしっかり食べましょう。
 7月の献立表の裏面にある、食育だよりにも、夏の食事や生活について書いてあります。おうちの人とよく読んで、元気に過ごせるようにしましょう。

7月17日(金)の給食

2020年7月17日 17時26分

今日の献立は、ビビンバ(麦ごはん)、牛乳、中華コーンスープ、冷凍パインです。

 パイナップルは、豊かな香りと果汁があり、食べたときに、さわやかな酸味と甘みが口の中に広がる果物です。
 パイナップルの「パイン」は英語で「松」、「アップル」は英語で「りんご」という意味があります。パイナップルの実が「松ぼっくり」に似ていて、りんごのような甘い香りがすることから、「パイン」と「アップル」を組み合わせて「パイナップル」と呼ばれるようになりました。
 暑い日にぴったりのデザートをいただきました♡