9月15日(火)の給食

2020年9月15日 18時06分

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、クリームスープ、昆布サラダ、小煮干しの磯香揚げです。

 黒糖は、沖縄県や鹿児島県で栽培されている、サトウキビという植物から作られています。サトウキビのしぼり汁をそのまま煮つめ、冷やし固めたものが黒糖です。サトウキビのミネラルやビタミンなどが、そのまま入っているので、コクのある甘味や苦みなど独特の風味が味わえます。
 今日の給食は人気の『黒糖パン』でした^^

9月14日(月)の給食

2020年9月14日 13時46分

今日の献立は、ごはん、牛乳、親子煮、アーモンドあえです。

 アーモンドの木は、春に薄いピンク色の花が咲き、桃によく似た形をした実ができます。実の中に、かたい殻があり、殻を割るとアーモンドが出てきます。
 アーモンドは、煎って食べたり、スライスや粉末にしてお菓子や和え物などの料理に使われたりします。
 今日は、和え物にアーモンドを入れた『アーモンドあえ』をいただきました。

9月11日(金)の給食

2020年9月11日 13時45分

今日の献立は、梅ごはん、牛乳、にゅうめん、鯛のから揚げ、ごまあえです。

 今日は梅ごはんです。3年生は国語の授業で、梅干しの働きを学習していたようで、クラスへおじゃますると、梅干しが体の疲れをとる働きがあることを教科書を見ながら教えてくれました。

 来週から運動会練習が始まりますね。酸味のある食べ物は疲労回復に役立ちます。疲れた日には梅干しやお酢、レモンなど酸味のあるものを食事に取り入れてみてください^^

9月10日(木)の給食

2020年9月10日 07時40分

今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の中華炒め、バンサンスー、(冷)パインです

今日の給食

2020年9月8日 13時24分

今日の献立は、パン、牛乳、ポークビーンズ、ひじきサラダ、ぶどうです。


 ぶどうの皮に白い粉のようなものが付いているのを見たことがありますか。これは、「ブルーム」といい、ぶどうの水分が蒸発するのを防いだり、病気から身を守ったりするために、ぶどう自体が出しているものです。この白い粉がついている方が、甘くておいしいぶどうです。
 今日は、松山市伊台地区でとれたぶどうをいただきました♪