今日の献立は、・ごはん・牛乳・じゃが芋のそぼろ煮・くるみあえ・のり です。
今日 は、『旬 の「新 じゃがいも」を生 かした献立 』です。
みなさんに質問 です。じゃがいものふるさとは、どこだと思 いますか。ふるさとは、南 アメリカのアンデス山地 です。そこからヨーロッパに伝 わり、日本 へは、インドネシアから伝 わりました。インドネシアの首都 である「ジャカルタ」から「ジャガタラいも」、「じゃがいも」となったといわれています。
じゃがいもは、1年中 お店 に出回 っていますが、5月 から6月 に出回 るものを新 じゃがいもといいます。皮 がうすく、みずみずしいのが特徴 です。
今日 は、旬 の「新 じゃがいも」を使 った『じゃがいものそぼろ煮 』です。旬 の味 を味 わっていただきます。
今日の献立は、・ 媛麦パン(通常のパンを媛麦パンに変更しています。)・ 牛乳・ 中華コーンスープ・ ホキのピリカラフル・ パイン です。
今日 は、『食育月間 』について、お話 をします。
みなさん、食育月間 という言葉 を知 っていますか。毎年 6月 が食育月間 、毎月 19日 は食育 の日 です。
食 べることは、生 きるためにとても重要 で、心 も体 も健康 な生活 を送 るために大切 なことです。人 の体 は、食 べ物 からできています。特 に成長期 のみなさんは、今 の食事 が身長 を伸 ばしたり、骨 を丈夫 にしたり、筋肉 を作 ったりしています。食品 は、それぞれ働 きが違 うので、いろいろな食品 を食 べることが大切 です。
今月 は食育月間、明日は食育の日 です。この機会に、食 べることの大切さについてしっかり考 えたいと思います。
今日の献立は、 ・ パエリア風混ぜご飯・ 牛乳・ ミネストローネ・ 若鶏のマリネ です。
今日 は、『パエリア』について、お話 をします。
パエリアは、スペイン料理 として有名 です。平 らな底 をした浅 いフライパンに、お米 と野菜 、魚介類 、肉 などを入 れて、スープで炊 いた料理 です。サフランと呼 ばれる香辛料 を使 うため、黄色 く仕上 がるのが特徴 です。
パエリアは、スペイン語 で「金属製 の鍋 」を指 す言葉 です。金属製 の専用 の鍋 を使 って調理 することから、料理 の名前 になったようです。
今日 の給食 では、いか、えび、たまねぎ、にんじん、グリンピースを米 と一緒 に炊 いたご飯 です。黄色 の色 は、カレー粉 を使 っています。今日も三津っ子は感謝の気持ちでおいしくいただきます。
今日の献立は、 ・ パン・ 牛乳・ ビーフン炒め・ 海草サラダ です。
今日 は、『サラダ』について、お話 をします。
もともと「サラダ」は、野菜 に塩 をかけただけのものでした。そのため、「サラダ」という言葉 は、ラテン語 で塩 を意味 する「サール」からきたという説 があります。ほかにも、サラダを盛 る食器 が、昔 フランスで使 われた「サラード」という「かぶと」に似 ていたところから名付 けられたという説 もあります。
昔 は、塩味 だけだったサラダも時代 とともに変化 し、ドレッシングやマヨネーズなども使 われています。
今日 の給食 は、ごま油 の入 った中華風 のドレッシングを使 った『海草 サラダ』です。今日も三津っ子は、感謝の気持ちを忘れず、おいしくいただきます。