9月7日(月)の給食
2020年9月7日 13時52分今日の献立は、鶏五目炊き込みごはん、牛乳、すまし汁、えびの香味揚げ、ボイルキャベツです。
『鶏五目炊き込みごはん』は、学校給食で食べたい我が家の献立で優秀作品に選ばれた料理です。優しい味付けでおいしかったです。
今日の献立は、鶏五目炊き込みごはん、牛乳、すまし汁、えびの香味揚げ、ボイルキャベツです。
『鶏五目炊き込みごはん』は、学校給食で食べたい我が家の献立で優秀作品に選ばれた料理です。優しい味付けでおいしかったです。
今日の献立は、ジューシー、もずく汁、ゴーヤ入りかき揚げ、シークワーサーゼリーです。
沖縄県の味めぐり献立でした♪
今日の献立は、ごはん、牛乳、ビーフン汁、ホキのピリカラフルです。
ビーフンは、中国が発祥の麺です。米を粉にした米粉から作った生地を、小さな穴が空いた機械から押し出して作ります。野菜や肉と一緒に炒めたり、スープに入れたりして食べられます。
今日は『ビーフン汁』をおいしくいただきました。
今日の献立は、ドライカレー(麦ごはん)、牛乳、コーンサラダです。
みなさんは、朝ごはんを食べてから登校していますか?朝ごはんは、1日を元気に過ごすためのエネルギーになります。次のように工夫すると栄養のバランスが整いやすくなります。
まず、ごはんやパンなどの主食を決めます。おかずは、たまごやウインナーなどの加工食品を使うと簡単につくることができます。野菜を使ったみそ汁やスープもおかずになります。さらにヨーグルトや牛乳、果物などをたすと、手軽に栄養がとりやすくなります。
朝の限られた時間の中で、簡単に調理したり、食べやすいものを活用したりして、朝ごはんをしっかり食べて、元気な1日を過ごしましょう。
今日の献立は、パン、牛乳、洋風煮込み、カラフルナムル、大豆かりんとうです。
夏休みが終わりましたが、まだまだ暑いですね。暑い日が続くと、体力が落ちやすくなります。体力が落ちると、ウィルスやばい菌に感染しやすくなり、病気になってしまいます。病気にならないよう体力をつけるため、しっかり食事をとりましょう。
そして、口から入るウィルスやばい菌を減らすために、体や服を清潔にし、正しい手洗いをすることが大切です。
また、テーブルや教室の床や廊下を汚れたままにしていると、ばい菌はどんどん増えていきます。清潔な環境にして食事をいただきましょう。