9月7日(月)の給食

2020年9月7日 13時52分

今日の献立は、鶏五目炊き込みごはん、牛乳、すまし汁、えびの香味揚げ、ボイルキャベツです。

 『鶏五目炊き込みごはん』は、学校給食で食べたい我が家の献立で優秀作品に選ばれた料理です。優しい味付けでおいしかったです。

9月4日(金)の給食

2020年9月4日 13時50分

今日の献立は、ジューシー、もずく汁、ゴーヤ入りかき揚げ、シークワーサーゼリーです。

 沖縄県の味めぐり献立でした♪

 

9月3日(木)の給食

2020年9月3日 17時50分

今日の献立は、ごはん、牛乳、ビーフン汁、ホキのピリカラフルです。

 ビーフンは、中国が発祥の麺です。米を粉にした米粉から作った生地を、小さな穴が空いた機械から押し出して作ります。野菜や肉と一緒に炒めたり、スープに入れたりして食べられます。
 今日は『ビーフン汁』をおいしくいただきました。

9月2日(水)の給食

2020年9月2日 12時52分

今日の献立は、ドライカレー(麦ごはん)、牛乳、コーンサラダです。

 みなさんは、朝ごはんを食べてから登校していますか?朝ごはんは、1日を元気に過ごすためのエネルギーになります。次のように工夫すると栄養のバランスが整いやすくなります。
 まず、ごはんやパンなどの主食を決めます。おかずは、たまごやウインナーなどの加工食品を使うと簡単につくることができます。野菜を使ったみそ汁やスープもおかずになります。さらにヨーグルトや牛乳、果物などをたすと、手軽に栄養がとりやすくなります。
 朝の限られた時間の中で、簡単に調理したり、食べやすいものを活用したりして、朝ごはんをしっかり食べて、元気な1日を過ごしましょう。

9月1日(火)の給食

2020年9月1日 13時50分

 今日の献立は、パン、牛乳、洋風煮込み、カラフルナムル、大豆かりんとうです。

 夏休みが終わりましたが、まだまだ暑いですね。暑い日が続くと、体力が落ちやすくなります。体力が落ちると、ウィルスやばい菌に感染しやすくなり、病気になってしまいます。病気にならないよう体力をつけるため、しっかり食事をとりましょう。
 そして、口から入るウィルスやばい菌を減らすために、体や服を清潔にし、正しい手洗いをすることが大切です。
 また、テーブルや教室の床や廊下を汚れたままにしていると、ばい菌はどんどん増えていきます。清潔な環境にして食事をいただきましょう。