7月31日(金)の給食

2020年7月31日 13時35分

今日の献立は、ごはん、牛乳、沢煮わん。さばの味噌煮です。

 補充学習も今日で終わり、いよいよ夏休みですね。この時期になると「夏バテ」という言葉をよく耳にするようになります。
 夏バテとは、夏の暑さに体がついていけず食欲がおちたり、疲れやすくなったりすることです。
 夏休み中も朝・昼・夕の3回の食事をしっかりとること、また、夜ふかしをしないで体を休めるなど健康に気をつけて生活をし、楽しい夏休みを過ごしましょう。そして、元気に2学期をむかえましょう。

7月29日(水)の給食

2020年7月29日 13時24分

今日の献立は、中華丼、牛乳、切り干し大根とひじきの煮物です。

 うずら卵は、「うずら」という鳥が産んだ卵のことです。殻に茶色の斑点模様があるのが特徴で、重さが10~12gほどの小さな卵です。
 うずら卵のビタミンや鉄分などの栄養価は、にわとりの卵と比べて高くなっています。中華炒めやすまし汁など、給食でもよく登場します。
 今日はうずら卵が、中華丼の具に入っていました。

7月28日(火)の給食

2020年7月28日 13時12分

今日の献立は、米粉パン、牛乳、野菜スープ、チリコンカンです。

 給食は、赤・黄・緑のグループの食品がバランスよく食べられるように考えられています。
 今日の給食では、牛乳や、チリコンカンに入っている豚肉や大豆が赤のグループ、米粉パンが黄のグループ、チリコンカンと野菜たっぷりスープに入っている、たまねぎやにんじん、かぼちゃなど、たくさんの野菜が緑のグループの食品です。
 どの料理もかたよりなく食べることで、たくさんの種類の食品を食べることができ、栄養のバランスも整います。お家でも好き嫌いせずに、何でもしっかりいただきましょう。

7月27日(月)の給食

2020年7月27日 14時21分

今日の献立は、ごはん、牛乳、みそ汁、鶏もものネギダレソテー、みかんゼリーです。

 今日の給食は、『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から、最優秀作品に選ばれた、『鶏もものネギダレソテー』でした。ねぎがたくさん入っていて、シャキシャキした食感を楽しみました。

7月20日(月)の給食

2020年7月20日 13時59分

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものカレー風味、アーモンドあえ、のりです。

 夏場は、食欲がなくなったり、体が疲れやすかったりと体調を崩しやすくなります。元気に夏を過ごすために、食事の面では、次のことに気をつけましょう。
① 時間を決めて1日3食、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
② ジュースやアイスクリームなどの冷たいものは、とりすぎないようにしましょう。
③ 太陽をたっぷり浴びて育った夏野菜をしっかり食べましょう。
 7月の献立表の裏面にある、食育だよりにも、夏の食事や生活について書いてあります。おうちの人とよく読んで、元気に過ごせるようにしましょう。