9月18日(金)の給食

2020年9月18日 13時50分

今日の献立は、赤飯、牛乳、沢煮わん、はものから揚げ、いそあえです。

 今日は、『敬老の日の行事食』です。
 敬老の日は、「長年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」日です。1947年、兵庫県野間谷村で、村主催の敬老会を開催したのが、始まりであるとされています。
 今日の給食は、敬老の日をお祝いした『赤飯』でした。赤飯は、小豆を使い、もち米を赤く染めて蒸したご飯で、赤色は燃える火の色や太陽を表し、縁起の良い色といわれています。幸せになり、また魔除けになるともいわれており、お祝い事で食べられます。赤飯を食べる習慣は、これからもずっと残したい風習ですね。

9月17日(木)の給食

2020年9月17日 13時26分

今日の献立は、ごはん、牛乳、ミネストローネ、若鶏のから揚げ、ボイルキャベツです。

 料理は、見た目でおいしさの印象が大きく変わります。給食当番の人は、次のことに気をつけながら盛りつけましょう。
 ① 配膳図をみて、正しい食器に盛りつけます。
 ② 料理が食器からはみ出さないようにします。
 ③ みんなの料理が大体同じ量になるよう、考えて盛りつけます。
 これらのことを心がけ、おいしくいただきましょう。

9月16日(水)の給食

2020年9月16日 13時13分

今日の献立は、ごはん、牛乳、中華スープ、豚肉となすの甘辛炒め、飲むヨーグルト

 『豚肉となすの甘辛炒め』は、学校給食で食べたい我が家の献立で優秀作品に選ばれたメニューです。厚揚げも入ってボリュームのある一品でした。

9月15日(火)の給食

2020年9月15日 18時06分

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、クリームスープ、昆布サラダ、小煮干しの磯香揚げです。

 黒糖は、沖縄県や鹿児島県で栽培されている、サトウキビという植物から作られています。サトウキビのしぼり汁をそのまま煮つめ、冷やし固めたものが黒糖です。サトウキビのミネラルやビタミンなどが、そのまま入っているので、コクのある甘味や苦みなど独特の風味が味わえます。
 今日の給食は人気の『黒糖パン』でした^^

9月14日(月)の給食

2020年9月14日 13時46分

今日の献立は、ごはん、牛乳、親子煮、アーモンドあえです。

 アーモンドの木は、春に薄いピンク色の花が咲き、桃によく似た形をした実ができます。実の中に、かたい殻があり、殻を割るとアーモンドが出てきます。
 アーモンドは、煎って食べたり、スライスや粉末にしてお菓子や和え物などの料理に使われたりします。
 今日は、和え物にアーモンドを入れた『アーモンドあえ』をいただきました。