10月22日(木)の給食

2020年10月22日 13時20分

今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものカレー風味、アーモンド入り大根サラダ、ヨーグルトです。

 

10月21日(水)の給食

2020年10月21日 15時46分

今日の献立は、広島菜飯、牛乳、団子汁、お好み天です。

 今日は、『広島県の味めぐり』献立でした。
 広島県には、カキ、レモン、広島菜、小いわしなどの特産品があります。
 その中でも、広島菜を使った広島菜漬は、伝統的な漬物で広島県の名産品です。一株がとても大きく、漬物に加工すると、ワサビに似た、ピリッとした味と香りがします。
 今日はその広島菜漬をごはんと一緒に炊いた『広島菜飯』でした。青菜は苦手な子も多いので、食べてくれるかな?と心配もありましたが、抵抗なく食べている子が多かったです^^

10月20日(火)の給食

2020年10月20日 14時21分

今日の献立は、パン、牛乳、きのこスープ、ホキのケチャップ炒め、梨です。

10月14日(水)の給食

2020年10月14日 13時27分

今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げ入り八宝菜、華風サラダ、のりです。


 みなさんがよく食べる「のり」は、パリッと乾燥しているものが多いですが、のりは海に生えている海草です。九州や瀬戸内海の海でよくとれます。海で収穫したのりを細かく刻んで、平たく伸ばし乾燥させます。
 乾燥させて焼いたものが「焼きのり」で、調味料で味を付けて焼いたものが「味付けのり」です。生の「のり」はみそ汁の実にしたり、天ぷらにしたり、佃煮にしたりして食べられます。
 今日の給食では『味付けのり』をごはんと一緒に食べました。

10月9日(金)の給食

2020年10月9日 13時08分

中華風炊き込みごはん、牛乳、白菜スープ、さつまいもとえびのケチャップ炒め

 今日は、『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から、優秀 作品に選ばれた『中華風炊き込みご飯』です。
 おすすめポイントは、ごま油を多めに使い、中華風にしているところです。また、もち米が入っていて、モチモチとした食感を味わいました。