10月22日(木)の給食
2020年10月22日 13時20分今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものカレー風味、アーモンド入り大根サラダ、ヨーグルトです。
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものカレー風味、アーモンド入り大根サラダ、ヨーグルトです。
今日の献立は、広島菜飯、牛乳、団子汁、お好み天です。
今日は、『広島県の味めぐり』献立でした。
広島県には、カキ、レモン、広島菜、小いわしなどの特産品があります。
その中でも、広島菜を使った広島菜漬は、伝統的な漬物で広島県の名産品です。一株がとても大きく、漬物に加工すると、ワサビに似た、ピリッとした味と香りがします。
今日はその広島菜漬をごはんと一緒に炊いた『広島菜飯』でした。青菜は苦手な子も多いので、食べてくれるかな?と心配もありましたが、抵抗なく食べている子が多かったです^^
今日の献立は、パン、牛乳、きのこスープ、ホキのケチャップ炒め、梨です。
今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げ入り八宝菜、華風サラダ、のりです。
みなさんがよく食べる「のり」は、パリッと乾燥しているものが多いですが、のりは海に生えている海草です。九州や瀬戸内海の海でよくとれます。海で収穫したのりを細かく刻んで、平たく伸ばし乾燥させます。
乾燥させて焼いたものが「焼きのり」で、調味料で味を付けて焼いたものが「味付けのり」です。生の「のり」はみそ汁の実にしたり、天ぷらにしたり、佃煮にしたりして食べられます。
今日の給食では『味付けのり』をごはんと一緒に食べました。
中華風炊き込みごはん、牛乳、白菜スープ、さつまいもとえびのケチャップ炒め
今日は、『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から、優秀 作品に選ばれた『中華風炊き込みご飯』です。
おすすめポイントは、ごま油を多めに使い、中華風にしているところです。また、もち米が入っていて、モチモチとした食感を味わいました。