今日の献立は、媛麦パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、茎わかめのサラダ、梨です。
今日の梨は『新高梨』という品種です。新高梨は、日本で3番目に多く作られている梨です。ジューシーでシャリシャリとした食感を楽しむことができ、最大の特徴は、ずっしりとした重みと大きさがあることです。ほかの一般的な梨の3倍から5倍くらいの大きさです。
新高梨は、新潟県の「天の川」という梨と、高知県の「今村秋」という梨をかけあわせています。新潟県と高知県の頭文字を組み合わせて「新高梨」と名付けられたそうです。今では、高知県が主な産地として有名です。梨の中では、遅い時期に収穫され、9月下旬から10月にかけて旬を迎えます。
甘くておいしい新高梨を味わいました。
今日の献立は、松山鮓、牛乳、すまし汁、若鶏のから揚げ、おひたしです。
秋まつりは、秋の実りに感謝をする日です。
昔から祝い事や訪問客をもてなす時に、ちらし寿司を出す習慣があります。
松山市では、郷土料理である、瀬戸の魚のうま味をいかした甘めの酢飯が特徴の、「松山鮓」が出されます。学生だった夏目漱石が初めて松山を訪れ、正岡子規の家に立ち寄った時、子規の好物でもあった「松山鮓」が出され、おおいに喜んだそうです。
今日の給食は、愛媛県の鯛が入った『松山鮓』でした。酢の味が苦手そうな子もいましたが、秋の実りに感謝をしていただきました。
今日の献立は、ごはん、牛乳、いもたき、いかの天ぷら、甘酢漬です。
今日は、『お月見の行事食』で「いもたき」でした。
お月見は、貴族達が月を見ながら、お酒や音楽を楽しむ行事として、平安時代に中国から伝わりました。そのうち庶民にも広まり、収穫した里芋や栗、米などをお供えして、秋の実りや収穫をお祝いする行事へと変化していきました。
愛媛県では、お月見の時期に地域の人たちが集まり、里芋や鶏肉を入れた「いもたき」を食べる風習があります。地域によって入っている材料が違い、味付けもしょうゆやみそなど様々です。
今日の給食の『いもたき』は、しょうゆで味付けしていました。これからが旬の里芋を味わいました。
今日の献立は、ごはん、牛乳、さつまいものみそ汁、鶏肉の照り焼き、キャベツのおひたしです。
「みそ」は、大豆に米や麦、塩と麹を加えて発酵させて作ります。
大豆のほかに加える材料によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。また、できあがりの色でも種類分けされ、塩気の強い「赤みそ」と甘味の強い「白みそ」があります。地域や料理によって、使われるみその種類が異なります。愛媛県では、甘味の強い「麦みそ」がよく使われています。今日の給食は、「麦みそ」を使った『さつまいものみそ汁』でした。