11月27日(金)の給食

2020年11月27日 13時23分

今日の献立は、まぜぶかし、牛乳、魚そうめん汁、若鶏のから揚げ、おひたしです。

 和食は、一汁三菜を中心とした献立が多く、その料理を置く位置は、決まっています。今日の給食では、まぜぶかしは、左手前、魚そうめん汁は右側に置きます。奥側に「若鶏の唐揚げ」と「おひたし」が盛られたお皿を置きます。箸は、箸の先を左側にむけて、そろえて置きます。
 食べる時は、箸を正しく持って、反対の手で、まぜぶかしや魚そうめん汁などの食器を持ちます。食事のマナーを守って、楽しく食事をしましょう。

11月26日(木)の給食

2020年11月26日 13時20分

今日の献立は、ごはん、牛乳、味噌煮込みうどん、ホキの甘酢煮、みかんです。

11月25日(水)の給食

2020年11月25日 14時14分

今日の献立は、卵と豚肉と玉ねぎのあんかけ丼(もち麦ご飯)、牛乳、れんこんのきんぴら

 今日は、『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から、優秀 作品に選ばれた『卵と豚肉とたまねぎのあんかけ丼』です。
 この料理のおすすめポイントは、さっぱりした味付けになっていて、食べやすいことです。簡単にできて栄養もたっぷりの献立になっています。
 応募してくれた人が、日ごろ、お家で食べているおすすめ献立を、味わいました。

11月20日(金)の給食

2020年11月20日 13時23分

今日の献立は、五穀米入りごはん、牛乳、キャベツのみそ汁、鯛の香味揚げ、ごま酢あえです。

  11月24日は、「いい日本食」の語呂合わせから、「和食の日」とされています。
 「和食」は、栄養バランスが優れていること、季節や素材を大切にして調理していること、行事食が受け継がれていることなどが世界に評価され、平成25年12月に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。
 これからも、世界が注目する和食について、たくさんのことを学び、文化を守って、伝えていきたいですね。

11月18日(水)の給食

2020年11月18日 15時30分

今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ、納豆です。

 ほうれん草の葉は、下の葉ほど広く、タンポポの葉のように広がっています。すべての葉が、太陽の光をまんべんなく浴びることができ、風の影響を受けにくくなる合理的な形です。ほうれん草は、1年中食べられるようになりましたが、もともと冬に育つ野菜です。春になってまっ先に茎を伸ばして花を咲かせるために、冬の間に栄養をためて、葉を広げてじっとがまんして冬を過ごします。こうして寒さに耐えて育ったほうれん草は、甘みが増して味もよく、栄養分もたっぷりです。
 今日は、「ほうれん草のごまあえ」でした。