12月25日(金)の給食
2020年12月25日 16時30分今日の献立は、あぶ玉丼(麦ごはん)、牛乳、磯煮です。
今日の献立は、あぶ玉丼(麦ごはん)、牛乳、磯煮です。
今日の献立は、ごはん、牛乳、ビーフン汁、鯛の甘辛煮、みかんです。
今日の献立は、ツナ入りカレーピラフ、牛乳、クリームスープ、フライドチキン、ボイルキャベツ、豆乳いちごプリンです。
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐の五目あんかけ、バンサンスー、りんごです。
今日の献立は、ごはん、牛乳、かぶのみそ汁、ししゃものから揚げ、きんぴらです。
かぶは、春の七草として知られていますが、旬は春と秋の2回あります。「春もの」と呼ばれるかぶの旬は、3月から5月で、柔らかい食感が特徴です。「秋もの」と呼ばれるかぶの旬は、10月から12月で、強い甘みが特徴です。
かぶには赤いかぶや白いかぶ、大きさも大きいものから小さいものまで、いろいろな種類があります。
今日は旬のかぶが入った『かぶのみそ汁』でした。