3月3日(火)の給食
2020年3月3日 12時40分思いもかけず最後の給食になりました。よく味わい、感謝していただきましょう。
給食に携わってくださったすべての皆様、1年間、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
行事食 ひなまつり(ちらしずし)
献立:ちらしずし・しろみざかなのあられあげ・キャベツのおひたし・すましじる
思いもかけず最後の給食になりました。よく味わい、感謝していただきましょう。
給食に携わってくださったすべての皆様、1年間、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
行事食 ひなまつり(ちらしずし)
献立:ちらしずし・しろみざかなのあられあげ・キャベツのおひたし・すましじる
ごはん
牛乳
肉じゃが
ごま酢あえ
納豆
<明日の給食>
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ごま酢あえ
小魚
<3月2日(月)の給食>
ごはん
牛乳
豚汁
卵焼き
磯あえ
ヨーグルト
今日は「卵焼き」が登場しました。卵焼きは、家庭の定番料理ですね。「朝ごはんでも食べたよ~」という声がよくあがっていました^^
<明日の給食>
ごはん
牛乳
いものこ汁
鮭とくるみの青菜あえ
納豆
今日は秋田県の味めぐり献立でした。
『いものこ汁』・・・秋田県では、秋の実りの時期になると、仲間同士で集まって「いものこ汁」を食べる「いものこ会」を行うそうです。「いものこ」とは、里芋のことをいい、いものこ汁には、里芋を主役に鶏肉、野菜、きのこなどたくさんの具材が入っています。味付けはみそやしょうゆなど地域や家庭によって様々です。
『納豆』・・・秋田県は納豆の発祥地ともいわれており、昔は納豆を各家庭で作っていたそうです。
<2月25日の給食>