2月5日(水)の給食
2020年2月5日 13時16分ごはん
牛乳
塩ラーメン
たらのチリソース
伊予柑
伊予柑は、うんしゅうみかんの次に多く作られている、かんきつ類です。山口県で作られたのが始まりですが、松山市を中心に栽培が広がり、1955年に松山市平田町の宮内義正さんによって発見された「宮内伊予柑」は、有名です。
伊予柑は、厚い皮をむくと、さわやかな香りがして、食べると果汁がたっぷり出てくるのが特徴です。
ビタミンCたっぷりの『伊予柑』を味わっていただきました。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
塩ラーメン
たらのチリソース
伊予柑
伊予柑は、うんしゅうみかんの次に多く作られている、かんきつ類です。山口県で作られたのが始まりですが、松山市を中心に栽培が広がり、1955年に松山市平田町の宮内義正さんによって発見された「宮内伊予柑」は、有名です。
伊予柑は、厚い皮をむくと、さわやかな香りがして、食べると果汁がたっぷり出てくるのが特徴です。
ビタミンCたっぷりの『伊予柑』を味わっていただきました。
<明日の給食>
ごはん
牛乳
けんちん汁
いわしのかば焼き風
キャベツのおひたし
節分豆
節分は、春の始まりを意味する「立春」の前の日です。昔の暦では、立春が1年の始まりの日とされていました。そのため、その年が良い1年となるよう願いを込めて、節分の日に豆をまく風習が残っています。
また、独特の臭みや焼いたときの煙が、悪いものを追い払うとして、イワシを焼いて食べたり玄関に飾ったりすることもあります。
今日は節分の行事食で、『いわしのかば焼き風』と『節分豆』でした。
ベーコンライス
牛乳
クリームシチュー
フレンチサラダ
パン
牛乳
ポトフ
大根サラダ
きなこ豆
オレンジピラフ
牛乳
白菜とベーコンのスープ
たらのピリカラフル