11月13日(金)の給食

2020年11月13日 14時45分

今日の献立は、ごはん、牛乳、いも煮、えびの天ぷら、ボイルキャベツです。


 キャベツの歴史は古く、昔は薬として用いられ、健康維持食として食べられていたようです。日本では、明治時代になって本格的に食べられるようになりました。
 1年を通して出回っているキャベツですが、本来は冬の野菜です。夏に種をまき、冬に収穫できるものを「冬キャベツ」といいます。冬キャベツは、葉がぎっしりと詰まっています。さらに1枚1枚が肉厚で固いので、とても重いことが特徴です。生で食べると固くて食べにくいですが、火を通すと甘みがまし、柔らかくなって食べやすくなります。
 今日は、『キャベツおひたし』です。キャベツの甘みを感じながらいただきました。

11月12日(木)の給食

2020年11月12日 18時20分

今日の献立は、きのこピラフ、牛乳、ポトフ、大根サラダ、ヨーグルトです。


 秋の味覚として親しまれるきのこは、温暖で、適度に湿度が高い日本で、古くから食べられていました。奈良時代にできた日本最古の和歌集である、「万葉集」にも登場しています。そのひとつを紹介します。
 「高円の この峰もせに 笠立てて みちたりたる 秋の香のよさ」
 奈良県にある、高円山に、いっぱいに満ちている秋のマツタケの香りのよさを詠んでいます。当時から、マツタケ狩りを季節の行事として楽しんでいたそうです。
 今日は、エリンギ、しいたけ、しめじが入った『きのこピラフ』でした。

11月11日(水)の給食

2020年11月11日 07時50分

今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、華風サラダ、みかんです。

11月10日(火)の給食

2020年11月10日 13時16分

今日の献立は、パン、牛乳、野菜スープ、カミカミ揚げ、焼き芋です。

 今日は、旬のさつまいもを使った「焼き芋」でした^^

11月6日(金)の給食

2020年11月6日 14時05分

今日の献立は、ごはん、牛乳、京風みそ汁、飛竜頭、柴漬け入り即席漬けです。

 今日は、『京都府の味めぐり』献立でした。
 「白みそ」は、甘味とコク、上品な香りが特徴で、京都府の伝統的な調味料の一つです。みそ汁、雑煮、和菓子など、様々な料理に使われます。今日の給食は、白みそを使った「京風みそ汁」です。
 「飛竜頭」は、刻んだ野菜と豆腐を混ぜて揚げた料理です。愛媛県では「がんもどき」といいますが、関西地方では「飛竜頭」といわれます。
 また、なすやきゅうりなどの野菜と、赤じその葉を塩漬けにした「しば漬け」も有名です。今日の給食では、「即席漬」に入っています。