1月29日(水)の給食
2020年1月29日 15時55分ごはん
牛乳
ちゃんこ鍋
変わりきんぴら
ポンカン
ごはん
牛乳
ちゃんこ鍋
変わりきんぴら
ポンカン
エッグカレー(もち麦ご飯)
牛乳
ひじきサラダ
しょうゆ飯
牛乳
魚そうめん汁
ひじきのかき揚げ
緋のかぶなます
黒糖パン
じゃがいものカレー風味
コーンサラダ
天草
1月24日から1月30日までの1週間は全国学校給食週間です。
学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で始まりました。その後、戦争により給食が一時中断されましたが、海外から送られてくる脱脂粉乳や缶詰を使って再開されました。
現在は、栄養バランスだけでなく、行事食や郷土料理などの食文化、食材の旬などを考えて給食の献立が作られています。
また、給食ができあがるまでには、食材を作る農家や業者の方、調理員さん、運んでくれる運転手さんなど、多くの人々が関わっています。
おいしい給食が食べられることに感謝して、味わっていただきましょう。
<明日の給食>
豚玉丼(麦ごはん)
牛乳
切干大根とひじきの煮物
(袋)小魚
切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけてとれた大根を細く切り、太陽の下で干して、乾燥させた食べ物です。太陽の下で干すことにより、甘みが増し、独特のおいしい風味が出ます。食べるときには、水につけてもどし、しょうゆや、酢をかけてそのまま食べたり、煮物に使われたりします。
太陽の下に干すことで、生の大根よりも骨や歯を強くするカルシウムや、ビタミンが多くなります。また、食物繊維もたくさん含まれています。
今日は、切り干し大根とひじきの煮物をいただきました。
<明日の給食>