1月27日(月)の給食

2020年1月27日 15時45分

しょうゆ飯

牛乳

魚そうめん汁

ひじきのかき揚げ

緋のかぶなます

1月24日(金)の給食

2020年1月24日 17時03分

黒糖パン

じゃがいものカレー風味

コーンサラダ

天草


 1月24日から1月30日までの1週間は全国学校給食週間です。
 学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で始まりました。その後、戦争により給食が一時中断されましたが、海外から送られてくる脱脂粉乳や缶詰を使って再開されました。
 現在は、栄養バランスだけでなく、行事食や郷土料理などの食文化、食材の旬などを考えて給食の献立が作られています。
 また、給食ができあがるまでには、食材を作る農家や業者の方、調理員さん、運んでくれる運転手さんなど、多くの人々が関わっています。
 おいしい給食が食べられることに感謝して、味わっていただきましょう。

 

<明日の給食>

1月23日(木)の給食

2020年1月23日 17時34分

豚玉丼(麦ごはん)

牛乳

切干大根とひじきの煮物

(袋)小魚

 

 切り干し大根は、秋の終わりから冬にかけてとれた大根を細く切り、太陽の下で干して、乾燥させた食べ物です。太陽の下で干すことにより、甘みが増し、独特のおいしい風味が出ます。食べるときには、水につけてもどし、しょうゆや、酢をかけてそのまま食べたり、煮物に使われたりします。
 太陽の下に干すことで、生の大根よりも骨や歯を強くするカルシウムや、ビタミンが多くなります。また、食物繊維もたくさん含まれています。
 今日は、切り干し大根とひじきの煮物をいただきました。

 

<明日の給食>